关汉卿是如何写成《窦娥冤的?

好评回答
      元朝初期,元世祖采取了许多促进生产发展的措施,使社会经济出现了繁荣的 景象。但是,最大的受益者是那些蒙古的王公贵族和地主官僚,而处于社会底层的 贫民百姓依然过着悲惨的日子。元世祖死后,他的孙子铁穆耳即位,即元成宗。元成宗在位期间,官吏、贵族 贪赃枉法的情况日益严重,冤案繁出,民不聊生。
      正是在这样的社会背景下,诞生 了一个伟大的杂剧作家关汉卿。关汉卿是元代伟大的戏曲作家,在中国戏曲史上占有举足轻重的地位,被后人 列为“元曲四大家”之首。他的《窦娥冤》为元代杂剧杰出的代表作。关汉卿,名不详,号已斋,又号一斋,大都(今北京市)人。
      关于他的籍贯, 还有祁州、解州等多种不同的说法。关汉卿大约生于金末或元太宗时(1210年前后),卒于1300年。在元代杂剧四 大家中,关汉卿为四人之首,艺术成就和历史地位很高。关汉卿多与当时大都一带 的著名杂剧、散曲家及艺人来往,商酌文辞,评改作品,有时候还会亲自登台演 出,在创作之余,过着“射践排场、面敷粉墨”的生活。
      关汉卿钟爱戏曲艺术,把毕生的精力用在这一事业上。随着年龄的增长和许多 严酷现实的磨炼,关汉卿对当时的黑暗社会有了清醒而深刻的认识。他把自己所看 到或听到的民间悲惨遭遇,编写成杂剧,猛烈地抨击了官府的黑暗统治和社会不公 平现象。关汉卿一生所作剧本多达60多种,今存18种。
      从内容看,这些剧作可分 为三类:社会公案剧、爱情婚姻剧和历史故事剧。《窦娥冤》是关汉卿公案剧中的代表作,作品中人物刻画精湛细腻,戏剧冲突 扣人心弦,反抗精神强烈鲜明,《窦娥冤》的全名是《感天动地窦娥冤》,主要情节 说的是:当时楚州(今江苏淮安一带)地方,有一个贫苦的女子,名叫窦娥。
      她3岁就 失去了母亲。7岁时,她父亲窦天章为还清借债和筹集进京赶考的盘缠,欠了蔡婆 婆几十两银子,便将女儿窦娥卖给蔡家做童养媳。窦娥到蔡家没两年,丈夫又生病 死了,家里只剩下老少寡妇俩相依为命。一天,蔡婆婆出外索债,赛卢医谋财害命,想将她勒死。
      张驴儿父子搭救了蔡 婆婆。原来张驴儿是个流氓、地痞,他看见蔡家婆媳无依无靠,就趁机要挟,逼迫蔡婆婆嫁给了张老头。张驴儿见窦娥年轻美貌,欲娶她为妻。窦娥秉性刚强,坚决拒 绝,还痛骂了张驴儿一顿。张驴儿怀恨在心,企图用毒药害死蔡婆婆,以便强娶窦娥,不料,却把自己贪 嘴的父亲给毒死了。
      张驴儿嫁祸于人,把毒死他父亲的罪名栽到了窦娥的身上,告 到了楚州衙门。 。楚州的知府是一个见钱眼开的官吏,背地里被张驴儿买通了,就在公堂上百般 地拷打窦娥,逼窦娥招供。窦娥虽受尽了折磨,痛得死去活来,却始终不肯承认。这个贪官知道窦娥非常孝敬婆婆,就把蔡婆婆抓来,当着窦娥的面严刑拷打。
       窦娥想到婆婆年老体弱,受不了这种重刑,只好含冤招了供。在赴刑场的路上,窦娥满腹冤屈,无处去申诉,于是她喊出了“衙门自古向南 开,就中无个不冤哉”的强烈抗议。临刑时,她指着天发了三桩誓愿:血溅丈二白 练、六月飞雪、楚州三年大旱。她的三桩誓愿震动了天地,件件应验了。
      后来,窦娥的父亲窦天章在京城做了大官,窦娥的冤案得到了昭雪,杀人凶手 张驴儿被判处死罪,贪官知府也得到了惩处。窦娥不向黑暗势力低头,坚贞不屈的顽强斗志,代表了当时人民的精神面貌, 反映了在封建统治下,无数含冤受苦的百姓伸冤报仇的强烈愿望。关汉卿的爱情婚姻剧中最著名的是《救风尘》。
      汴梁妓女宋引章与秀才安秀实 相恋,在富商周舍的引诱下她改变了意愿,嫁给了周舍。她一嫁过去就遭到了非人 的折磨,她只得求助于赵盼儿。赵盼儿盛装来到周舍家,说自己要嫁给他,让他休 掉宋引章。周舍信以为真,休掉了宋引章,把休书给了赵盼儿。周舍发现中计,追 回宋引章,扯碎了从宋引章那里骗来的休书。
      把两人拉到官府,状告赵盼儿诳骗他 的妻子。可是赵盼儿拿出真正的休书,反告周舍强占民妻,官府最后判周舍有罪, 并把宋引章判给安秀实,以颇富喜剧色彩的结果收场。《单刀会》是关汉卿历史剧中的代表作。剧作描写了三国时期蜀国关羽和吴国 鲁肃之间为了荆州而展开的一系列斗智斗勇的故事。
      曲文沉浑苍凉,意境阔大豪 迈,被称为一时之秀。关汉卿在他的历史剧中表现出一种浓浓的化不开的历史虚幻感,正如《单刀 会》中一段著名的唱词中所感慨的那样:【驻马听】水涌山叠,年少周郎何处也?不觉的灰飞烟灭,可怜黄盖转伤嗟。 破曹的樯橹一时绝,鏖兵的江水犹然热,好教我情惨切!这也不是江水,二十年来 流不尽的英雄血!在作者笔下,当年争雄叱咤的风云人物,都已成往事。
      火烧赤壁,周瑜战功煊 赫;黄盖苦肉计成,曹操80万军在一夜之间被烧得丢盔弃甲,溃不成军。在这段定鼎三分的历史决战中,关羽也曾金戈铁马,跃马扬鞭。可如今江水依旧东流。人物却全然非昨。作品虽是写关羽的感慨,但这何尝不是作者自己的心声?关汉卿的杂剧创作丰富了中国古代文学的宝库。
      他的杂剧以思想性和艺术性的完美统一,得到了国内外广大人民的喜爱和推崇。

    X***