能源在现代经济发展中的作用如何?

好评回答
      能源是发展工农业生产和提高人民生活水平不可缺少的重要物质条件。生产要发展,能 源需先行。随着现代社会的发展,能源需求量不断增加,能源建设越来越被世界各国所重视。  首先,能源是国民经济现代化的基础,是国民经济的命脉。在现代工农业生产中,能源不仅是 燃料动力的源泉,而且还是重要的工业原料。
      各种产品的生产,都需要消耗一定量的能源,都 必须由充分的能源做保证。历史事实证明,能源消费量的增长速度与国民生产总值的发展速 度是成正比的。根据1950 ~ 1975年的统计,在主要工业发达国家中,日本的能源消费量增长 最快,平均每年增长8。
      8%。它的国民生产总值也增长最快,平均年增长8。 7%。而英国的能 源消费量增长最慢,平均年增长仅为1。 2% ,它的国民生产总值增长也最慢,平均年增长仅为 2。 7%。再就同一个国家的不同年代看,日本在60年代能源消费量年均增长12。 2%,国民生 产总值增长率也高达10。
      8% ;70年代能源消费总量年均增长3%,而国民生产总值也降至 5。4%。而就世界范围看,20世纪初期,能源消费量约50年增长1倍,20世纪中叶30年增长 1倍,目前则15年增长1倍。与此相对应,国民生产总值1950年全球不足1万亿美元,而今 已超过30万亿美元。
      其次,能源是社会发展的重要支柱。历史上每一次重大的经济飞跃和产业革命,都是由 于有了新的能源和动力装置才发生的。历史上第一次产业革命就是伴随着第一次能源革命 由柴薪时代进入煤炭时代而发生的。这是能源发展史上具有划时代意义的革命,不仅推动了 蒸汽技术的发展,而且大大促进了炼铁、炼钢生产的发展,还导致了火车的发明、铁路的出现。
       使资产阶级在它的不到100年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生 产力还要多,还要大。伴随第二次能源革命的发展,人类社会进入了“电气时代”,这给发展中 的资本主义大工业提供了强大而方便的动力,从而促进了新兴工业的诞生,成为社会发展的 强有力的杠杆。
      进入20世纪以来,电力不仅迅速发展成为被整个工业部门普遍使用的强大 而廉价的动力,而且还开辟了电化学工业、电冶金工业、电加工工业、电气铁路运输等一系列 新的工业领域,从根本上改变了工业生产的面貌。电力革命大大推动了发达资本主义国家的 现代化进程。
      能源在经济社会发展中的重要地位,决定了我们在现代化建设中,必须把能源 建设放到重要的战略位置,加大能源工业的固定资产投资比重,提高能源产量,优化能源结 构,不断改善能源供给的紧张状况,以满足经济社会发展的有效需求。

    李***