电网企业应如何理解组织架构的本质?

好评回答
      组织架构的本质可从治理结构和内部机构两个层面理解。治理结构即企业治理层面的组织架构。它是企业成为可以与外部主体发生 各项经济关系的法人所必备的组织基础,具体是指企业根据相关的法律法规,  设置不同层次、不同功能的法律实体及其相关的法人治理结构,从而使得企业 能够在法律许可的框架下拥有特定权利、履行相应义务,以保障各利益相关方 的基本权益。
      内部结构则是企业内部机构层面的组织架构。指企业根据业务发展需要, 分别设置不同层次的管理人员及其由各专业人员组成的管理团队,针对各项业 务功能行使决策、计划、执行、监督、评价的权利并承担相应业务,从而为业 务顺利开展进而实现企业发展战略提供组织机构的支撑平台。
      企业应当根据发 展战略、业务需要和控制要求,选择适合本企业的内部组织机构类型。二者既有联系又有区别。一方面,二者相互协调,相互补充,共同为实现 企业内部控制目标服务。健全的法人治理结构为内部机构有效运行提供了基础 保障,科学的内部机构则为公司治理层的各项决策和计划的执行提供了操作平台,一旦内部机构设置脱离企业实际,运行低效,很可能会导致员工有章不循、 有令不行、有禁不止。
      另一方面,二者在实现内部控制目标方面的侧重点有所 不同。治理结构主要服务于以下内部控制目标的实现:促进企业实现发展战略、 保证经营合法合规;而内部机构则主要服务于另外三类控制目标,即保证企业 资产安全、保证财务报告及其相关信息真实完整、提高经营效率和效果。
      治理 结构和内部机构对内部控制目标实现的保障功能,并非完全独立,公司治理结 构在服务战略目标和合规目标的同时,也间接为其他控制目标的实现提供了指 导和支持,而内部机构对资产安全、信息可靠和经营效率效果的合理保障,最 终也是为了实现企业的发展战略。

    只***