如何理解现代组织管理中的以人为本的

好评回答
          人是一切活动的主体,人的积极性和创造性是一切组织活力的源泉。以人为本的管理即在管理中重视人的因素。体现在把满足人的需要作为管理的出发点和目的,尊重人、关心人、培养人、激励人,点亮人性的光辉,以调动人的积极性和主观能动性为实现管理的基本途径。
      从管理学的角度看,人本管理思想的发展有一个过程。最早是泰罗制,主张将生产者的每个动作一一记录,将没有用的多余动作去掉,以节约劳动时间,提高劳动生产率,这等于将生产者当成一架没心没肺没感情的机器去管理,久而久之,必然遭到被管理者的反对和抵制;后来的管理学者梅约等人开始对人的行为的研究,产生了行为科学,逐渐认识到人不仅是理性的经济人,也是社会的人,产生了人际关系学派,管理中更多体现人性化;上个世纪50年代,新人道主义兴起,在管理理论中,对人的认识有了新的飞跃,认为人都有自我完善的需要,通过人力资本投资,创造一种环境,充分发挥人的聪明才智。
      总而言之,管理越来越趋向以人为本的管理。

    木***

其他答案

  • 楼上说的是书本上提过的。
    我就用实际解释一下具体操作,
    首先,关心员工,无论是在生活或工作中都能加以帮助,如生活困难的可以多帮助他解决实际问题,工作中在细节上注重怎样减少员工劳动强度,而不是怎样加大工作量,这样同是提高效率的方法,而前者更易让员工接受。
    其次,就是注重员工能力培养,挖掘员工潜力,可以多举行能力或技术比赛,还可以建立员工培训基金,使优秀员工可以外出深造,这也是激励的一个方面
    最后,就是让领导多参与到员工的工作生活中,与员工打成一片,低姿态,建立良好的人际关系,这是以人为本的关键。
    以人为本,其目的就是让员工如何更好的服务公司的生产和工作。

    G***