剩磁对变压器哪些试验项目产生影响?

好评回答
      影响主要是因为在大型变压器某些试验项目中,因为剩磁,会出现一些异常现象,这 些项目如下。(1) 测量电压比。目前在测量电压比时,大都使用QJ-35、AQJ-1、ZB1 等类型的电压比电桥,它们的工作电压都较低,施加于一次绕组的电流也较小, 在铁芯中产生的工作磁通很低,有时可能抵消不了剩磁的影响,造成测得的电 压比偏差超过允许范围。
      碰到这种情况可采用双电压表法。在绕组上施加较高 的电压,克服剩磁的影响。(2) 测量绕组电阻。剩磁会对充电绕组的电感值产生影响,从而使测量的时间增长。按一定顺序进行测量可以减少剩磁的影响。(3) 空载试验。在一般情况下,铁芯中的剩磁对额定电压下的空载损耗的 测量不会带来多少影响。
      主要因为在额定电压下,空载电流所产生的磁通能克 服剩磁的作用,使铁芯中的剩磁通随外施空载电流的励磁方向进入正常的运行 状况。但在三相五柱的大型产品进行零序阻抗测量后,由于零序磁通可由旁轭 构成回路,其零序阻抗都较大,与正序阻抗近似。在结束零序阻抗试验后,其 铁芯中留有少量磁通即剩磁,若此时进行空载测量,在加压的开始阶段三相瓦 特表及电流表会出现异常指示。
      碰到这种情况,施加电压可多持续一段时间, 等电流表及瓦特表指示恢复正常再读数。

    周***