变压器剩磁对试验数据有什么影响?怎么解决?

变压器剩磁对试验数据有什么影响?怎么解决?比如空载损耗,负载损耗数据偏大还是偏小?变压器剩磁对试验数据有什么影响?怎么解决?比如空载损耗,负载损耗数据偏大还是偏小?

好评回答
    存在剩磁的话可能使实验数据变少,因为有一部分在剩磁中了,所以观察不到.(自己猜的,你考虑一下),解决的办法可以用一个自偶变压器(既电压可调节)接在变压器的初级,电压由饱和逐渐减少到零,次级接电压表可以观察出,这样在变压器的剩磁就没有了.我猜的不知道对不对,你可以实验一下看看啊.

    l***

其他答案

  •   大型变压器经长途运输抵达现场后,为确认本体内部状态,有一些供电部门在常规的交接试验完成后,又增加了单相低电压负载试验和空载试验,用以判断绕组及铁心是否移位。当产品受到冲撞致使器身移位时,铁心将发生整体、柱—轭间、级间移位现象。这时铁心的接缝距离将可能由原先的2~3mm增加到5~8mm甚至更大,使铁心磁性能发生显著变化。
      一般情况下,通过分析单相低电压空载数据,就可以发现磁路系统的缺陷状况。但在实践中我们发现,以上试验受铁心剩磁影响,特别是绕组直流电阻测试后,最后的励磁柱受铁心剩磁影响较大。如果不对此现象有充分的认识,就可能导致判断失误,造成巨大的人力、物力浪费。
       确认在变压器绕组直流电阻测量时,铁心中剩磁对单相 低电压空载试验有显著影响,进一步的研究结果表明,变压器绕组直流电阻测量后的剩磁即使在2周后仍会对低电压空载试验数据有明显影响;雷电冲击试验后的产品亦可能会有类似效应。实践中,我们先后进行了2台冲击合闸后的低电压空载复试, 试验结果表明冲击合闸可以对铁心内剩磁起消磁作用。
      虽然从理论上,冲击合闸后电压的拉断是瞬变的,对应相可能会在铁心内再次 形成剩磁,但我们尚未观察到类似案例,这一点建议用户结合自身优势作进一步的验证。 参考文献:[1] JB/T 501-1991,电力变压器试验导则[S]。 。

    与***