什么是生态旅游资源开发的环境教育原则?

好评回答
      在全球环境随着工业发展已伤痕累累的今天,人与环境的协调发展已成为人类发展的共识。行为决定意识,在生态旅游资源的开发过程中,如何保护好当地的生态旅游资源,这需要在旅游开发前期就做充分的思考,旅游环保教育手段和方法的实施,使旅游者在旅游活动体验中能够自觉地保护好环境,使环保意识、环保理念和环保道德得到更进一步的提升。
       相比传统大众旅游,生态旅游须具备对游客的环保教育功能,在项目开发规划时,需认真考虑在旅游区中设计一些能启迪游客环境意识的旅游项目和设施。例如,在旅游区内设立关于生态环境景观的相应解说、提醒游客注意环境卫生的指示牌、具有环境教育功能的基础设施、建立与环境协调的废物收集系统等。
      此外,还可利用多媒体,使游客接受多渠道的环境保护教育,包括在导游图、门票、导游册上添加生态环境保护的知识和注意事项。 生态旅游要求生态旅游者事先要学习目的地的有关知识,尊重目的地的文化,积极参与环保行动,避免对目的地的环境造成负面影响,生态旅游者可通过旅游提高道德修养。
      日本旅游景点的一些环保教育经验值得我们学习,例如日本的某些景区推出公益旅游,以拾景区的垃圾抵扣门票费用。通过这种宣传和做法可使人们自觉保护环境的意识得到有效的增强。

    不***