怎样根据火花塞来判断故障?

好评回答
      根据火花塞判断发动机故障,有如下方法:1、工作良好的火花塞外观是土红色、褐色、浅棕色和灰色,其 瓷芯表面呈白色,且前面三圈螺纹是黑色的,则表示发动机工作正常,化油器无故障,点火正时正确,无须调整。2、火花塞电极呈灰、白色,有时还有烧蚀现象,说明混合气过 稀、点火时间过早或密封圈漏气使缸外空气进人,摩托车会出现启动困难、怠速过高、发动机声音沉闷、加速性能差、燃油耗量大、发动 机过热等故障。
      另外火花塞的选型不对也有可能造成此故障。3、火花塞绝缘体裙部很黑且有潮湿感,这可能是空燃比不正常 或压缩比不正常(气缸活塞磨损、气门间隙不准确、气门漏气或化油器调整不当,混合气过浓或燃油中机油和汽油比例失调、机油偏多 等),还有可能是火花塞自身工作不良或点火系统有问题以及缸间窜 气、密封不严等所致。
      4、火花塞电极积炭严重,说明化油器调整不当,混合气过浓不 能充分燃烧,点火时间过早、过迟或燃油不良、活塞与活塞环磨损,气缸内腔磨损和气门导向槽磨损等。另外,发动机长期超载也会造成 火花塞大量积炭。摩托车会出现启动困难、行驶无力等故障。5、瓷芯呈惨白色,中心极发生烧熔或缺损,侧极尖端变细且表 面粗糙,伸人气缸内的外壳表面有金属起皮剥落等现象,说明火花塞过热。
      当在多缸汽油机中仅出现在个别火花塞上时,应检查火花塞热 值(热型)是否存在过低、错用、质劣等现象;当某一缸经常出现瓷 芯惨白,应检查该缸压缩比是否偏高(对于压缩比高的,应注意有无炽热点火现象)或检查火花塞周围水套是否堵塞;当几个缸同时出现 瓷芯惨白,则检查汽油机是否存在负荷过大、冷却系统能力不足等现 象,应换用热值较高一级的火花塞。
      6、火花塞电极表层干燥而粘有沉积物,则可能由混合气过浓、 阻风门不能全开、空气滤清器堵塞、断电器触点烧坏、点火正时滞后、压缩比下降以及白金断火等造成。如仅一个或两个火花塞积炭, 则检查该连接积炭火花塞的高压导线是否损坏或分电器盖电极是否 漏电。
      7、火花塞侧电极与中心电极上形成一层淡褐色的表皮,形如电 极生锈一般,这层表皮是在燃烧过程中机油或汽油中的添加剂生成的积炭,如积炭产生过快,应检查气门导管是否损坏。该火花塞应清除 积炭,调整间隙后即可继续使用。8、灰尘状沉淀在绝缘体裙部及侧电极沉积了煤渣状的疏松灰 质。
      其原因是机油或汽油中杂质或添加剂过多,燃烧后沉积在电极表面或绝缘体裙部,容易造成自点火,发动机功率下降,溶渣掉入气缸 还可能损坏发动机。此时应检修发动机、更换火花塞或选用优质汽油 和机油。9、火花塞间隙大于规定值时,摩托车会出现高速行驶时易断 火,摩托车一冲一顿的现象;火花塞间隙小于规定值时,则在低速行驶中易断火,摩托车会出现一冲一顿现象。
      10、火花塞绝缘瓷套出现黄色或黑红色,这可能是因为发动机 大负荷或高速运行下,使火花塞温度急剧上升,正常燃烧的杂质来不及排出,而黏附、熔化在绝缘瓷套上,形成了导电层。。在这样的情况 下,可以直接选用冷型火花塞更换原有火花塞,以保证发动机的工作质量。
       11、火花塞绝缘体裙部破裂,必然导致火花塞跳火弱,出现摩 托车启动困难、行驶无力的故障。这一般是因为发动机产生爆燃,引起爆燃的因素有:点火时间过早、汽油标号过低抗爆性差、混合气 过稀。

    黄***