催眠麻醉人的意识有何重要意义?

好评回答
      病人在接受催眠术的恍惚状态下会使骨 折和外科伤口愈合更快。第一项研究请了十二位踝骨断裂的病人 参加。吉南德斯对其中的六人在三个月内每 星期做一次催眠,另外六人只接受一般治疗,由另外一批专家通过X光透视仪来观察病人 的骨头愈合情况,他们完全是在未安排的计划下进行的,事先并不知道那些人的分组。
       结果表明,那些接受过催眠的患者要比接受一般治疗的患者早两个星期下地行走。一些生物化学家认为这是内啡肽影响的 结果,拉济格拉耶夫对此表示认同。内啡肽 是人体内合成的一种麻醉物,据说原因是患者在接受催眠时分泌的麻醉物比较多,从而 减轻了愈合的疼痛。

      因为它能给人带来精神愉快,所以有一种无痛的感觉。如前边一个实验可以解释的话,那么在 美国前不久所进行的另一项实验又将如何解 释呢?那里在麻醉状态下对妇女所做的人工授精的成功率要高出一倍,这好像就不仅仅 是内啡肽的问题了。不过目前用催眠术来治疗精神病、心脏病和传染病却效果平平。

    P***