菜豆灰霉病的防治方法有哪些?

好评回答
    防治方法:由于此病侵染速度快,潜育期较长,病菌易

    病,可以致整蔓萎蔫死亡。
    病菌在病残体上、堆肥中、在种子上以菌核越冬,不产 生分生孢子。子囊成熟后,遇到空气湿度的变化即将囊中 的孢子射出,随风传播。菌核有时直接产生菌丝。病株上 生长的菌丝具较强的侵染力,成为再侵染源而扩大传播。 菌丝的发展,使被害部腐烂。菜豆菌核病在比较冷凉潮湿 的条件下发生,适温为5-20°C,最适温度为15°C左右。子 囊孢子萌发的温度范围很广,在〇-35°C均可萌发,而以 5-10°C最适宜。菌丝在0-30°C均能生长,但以20°C最适 宜。菌核形成的温度与菌丝生长要求的温度一致,但菌核 在50°C以下,5 min即可死亡。菜豆菌核病菌对湿度要求 严格,在潮湿土壤中,能成活3年以上,但菌核不易萌发。

    赵***