125如何识别与防治菜豆灰霉病?

全部答案

  •   灰霉病是菜豆的一种常见病害,多在温室、大棚等保护地栽培中发生。高湿时,菜豆茎、叶、花及荚均可染病,苗期和成株期均可为害。强光时,发病轻,弱光时,发病重。败落的病花和腐烂的病荚、病叶,如果落在健部位上,那么健部位即可发病。病地重茬,发病重。种植过密,浇水过多、过勤,或肥料不足,或施氮肥过多、植株生长衰弱,或保护地通风不良,叶面结露,灰霉病易大发生。
      (1)识别要点① 苗期被害叶片呈水渍状,变软、下垂,后叶片边缘出现灰白色霉层。② 茎蔓被害靠近地面上的茎上最先发病,开始从根茎处上方约10厘米左右茎处出现云纹斑,周缘深褐色,中部浅棕色到淡黄色,湿度大时,病斑表面生有灰色霉层,干燥时,病部表皮破裂,形成纤维状。
      有时也可以在茎蔓分枝处侵入,造成分枝处呈水渍状凹陷,病斑可绕茎,其上面枝叶迅速萎蔫,潮湿时,病斑表面密生灰色霉层。③ 叶片被害往往是发病的花落到叶片上,引起发病。一般从叶尖开始向内发展,呈“V”字形斑,病斑较大,湿腐,有轮纹斑,开始呈水渍状、淡褐色,湿度大时,病斑表面生有灰色霉,后期易破裂。
      ④ 荚部被害先侵染败落的花,后扩展到荚果,以嫩荚为害多,初呈水渍状、浅褐色、凹陷的病斑,湿度大时,病荚表面上生有灰色的霉层。(2)防治方法① 农业防治与非豆科蔬菜轮作2〜3年,高畦覆盖地膜栽培。用新苗床,或用大田土,或用泥炭土育苗,并加强管理,培育出无病壮苗。
      保护地种植菜豆,早上要先放风排湿,然后上午闭棚、室增温,下午放风透光降湿,把湿度降到75%以下,防止叶面结露。多施充分腐熟的有机肥,不用带菌肥料,增施磷钾肥。种植的菜豆浇水时,应选晴天早上浇,浇前可先喷药保护,浇完水后闭棚、室,温度提到35°C左右,然后放风排湿,晚上还要放风降湿。
      防止浇水后湿度过大,造成病害大发生或流行。发现病株、病叶、病荚,及时摘除,为避免摘除病叶、病荚时传播病菌,可用塑料小袋套上再摘,连袋集中烧掉或深埋。及时防治害虫,减少植株伤口。② 棚室灭菌定植前,用7%百菌清粉尘剂,每亩用药1千克,或50%异菌脲可湿性粉剂800倍液、50%腐霉利可湿性粉剂1000倍液,对棚膜、地面、墙面进行喷粉、喷雾灭菌。
      ③ 苗床灭菌40%拌种灵1份+福美双1份+干细土 50份,充分混匀后撒于表土。④ 生物防治发病前或病害刚刚发生时,可喷2%武夷菌素水剂 200倍液,隔4〜5天喷一次,连喷3〜4次。⑤ 烟熏保护地栽培,发病初期,可用10%腐霉利烟剂,或3。 3%噻菌灵烟剂,每亩每次250克,傍晚进行,分放4〜5点,用火点燃冒烟后,密闭烟熏,直至次日早晨开棚进入,一般每7天熏一次,连熏3〜4次。
      ⑥ 喷粉保护地种植,发病初期,可选用6。5%硫菌•霉威粉尘剂,或5%百菌清粉尘剂、5%福•异菌粉尘剂,每亩每次喷1千克,早上或傍晚关闭棚室时喷撒,喷雾时需戴口罩防护,喷头朝上(不能直接对准作物喷),把粉尘喷在作物上面的空间,让粉尘自然飘落在作物上,一般每7天喷一次,连喷3〜4次。
      ⑦ 化学防治发病初期,可选用50%腐霉利可湿性粉剂1000〜 1500倍液,或72%霜脲氰•锰锌可湿性粉剂1000倍液、50%乙烯菌核利可湿性粉剂1000〜1500倍液、50%异菌脲可湿性粉剂1000〜 1200倍液、30%恶霉灵水剂1000倍液、65%硫菌•霉威可湿性粉剂 600〜800倍液、50%福•异菌可湿性粉剂600〜800倍液、50%多。
       霉威可湿性粉剂600〜800倍液、50%烟酰胺水分散粒剂1500〜2500 倍液、40%嘧霉胺悬浮剂1000倍液、25%啶菌恶唑乳油2500倍液、 40%木霉素可湿性粉剂600〜800倍液等喷雾防治,隔7天喷一次,连喷3〜4次。喷药要选晴天进行,重点喷花和豆荚,农药要交替使用。
      采收前3天停止用药。也可使用以下几种配方药剂:40%福•福锌可湿性粉剂600倍液+ 40%菌核净可湿性粉剂600倍液,或96%恶霉灵粉剂300倍液+ 35%米达乐可湿性粉剂500倍液+72%硫酸链霉素可溶性粉剂3000 倍液,或50%腐霉利可湿性粉剂+ 72%霜脲氰•锰锌可湿性粉剂500 倍液,或40%菌核净可湿性粉剂500倍液+0。
      5%氨基寡糖素水剂 600倍液喷雾防治。

    x***