请问苹果炭疽病的发生特点和防治措施是什么?

好评回答
      症状特点:主要为害果实。发病初期,果实出现淡褐色的 水渍小圆斑,并迅速扩大。果肉软腐味苦,而果心呈漏斗状变 褐,表面下陷,呈深浅交替的轮纹,但如环境适宜便迅速腐烂, 而不显轮纹。当病斑扩大到1〜2厘米时,在病斑表面下形成许 多小粒点,后变黑色,即病菌的分生孢子盘,略呈同心轮纹排 列。
      在潮湿条件下,分生孢子盘突破表皮,露出肉红色的分生孢 子团块,病斑逐渐变为黑褐色,一个病斑可扩展到果面的1/3到 1/2。果上的病斑数量不一,多的可达几十个,但只有少数病斑 扩大,其余病斑停留在1〜2毫米大小。最后全果腐烂,大多脱 落,也有失水干缩成黑色僵果留于树上的。
       在温暖条件下,病菌可以在衰弱或有伤的1〜2年生枝条上 形成小溃疡,病部略凹陷,边缘有稍隆起的愈伤组织,皮多开 裂,有时有树胶流出。 发病规律:病菌以菌丝体、分生孢子盘在枝条的溃疬部、 枯枝及僵果上越冬,第二年春季产生分生孢子,成为初侵染源, 果实发病后产生大量分生孢子进行再次侵染,生长季节不断出现 的新病果是病菌反复再次侵染、病害蔓延的重要来源。
      分生孢子 借风雨和昆虫传播。落到果面上萌发生成芽管、附着孢及侵入 丝,经皮孔、伤口或直接侵入。 该病流行与品种、环境条件,天气、管理水平关系密切,地 势低洼,树势衰弱,果园杂草茂盛、氮肥施用偏多、雨水多时发病重。炭疽病有明显的发病中心,果园中心病株先发病,由此向周 围树上蔓延,树上病果自最先发病的果实向下呈伞状分布,多数 病斑发生在果实肩部。
       防治措施: (1)搞好清园工作冬季结合修剪,剪除枯枝、病虫枝、徒 长枝和病僵果,并集中烧毁。发病期及时摘除病果,清除地面落 果,以减少果园再侵染源。 (2)加强栽培管理合理密植和整形修剪,有利于改善果园 通风条件,降低湿度。平衡施用氮、磷、钾肥,切忌偏施速效氮 肥。
      及时中耕除草,健全果园排灌设施,雨后及时排水。果园周 围避免用刺槐和核桃等病菌的寄主树木作防风林。 (3)喷药保护重病果园,可在早春萌芽前对树体喷一次铲 除剂,消灭越冬菌源。药剂可选用3〜5波美度石硫合剂或 0。3%的五氯酚钠,两者混合使用效果更佳,也可用40%福美砷 可湿性粉剂200倍液加上50%或80%炭疽病福美砷可湿性粉剂。
       生长期施药应在谢花坐果后即开始,每隔15天左右喷1次, 连续喷3〜4次,迟熟品种可适当增加喷药次数。可选药剂有 1 : 2 : 200波尔多液、77%可杀得可湿性粉剂600〜800倍液和 70%代森锰锌可湿性粉剂600倍液、80%炭疽福美砷可湿性粉剂 500〜800倍液等。
       发病始期也可喷内吸性杀菌剂进行治疗性防治,如20%三 唑酮(粉锈宁)乳油800倍液,隔10天左右喷药1次,一般用药2〜3次。

    M***