苹果炭疽病有哪些主要症状及怎么防治?

全部答案

  •
    炭疽病又名苦腐病、晚腐病,是一种重要的果实病害。病菌除危害苹果外,还可危害梨和葡萄等多种果木和其他植物。此病主要危害果实,也可侵染枝条。病斑开始为褐色小点,后扩大为圆形暗褐色干腐状斑,中部凹陷,边缘清晰,有同心轮纹,果肉从果面向心部成漏斗状变褐腐烂,病组织有苦味。
      后期病斑上会产生大量轮纹状的黑色小点,天气潮湿时分泌出肉红色物质。条件适合时,病斑扩展引起落果。病果在贮运期间一般不继续传染健康果实,但在田间已受害的果实上,病斑可扩展。 炭疽病是由真菌引起的病害,病菌在苹果树上的干果、干技或落果上越冬。第二年天气较暖时通过雨水和昆虫传播危害。
      病菌还可侵染刺槐,且发病较早,距离苹果园20m内栽有刺槐和核桃会加重病害的发生。病害在7〜8月份高温、高湿、多雨、果实接近成熟的季节能够迅速进行多次再侵染而造成流行危害。在果实生长中期,日灼病出现后常伴随炭疽病的发生,日灼伤造成果树表面的伤口利于病菌的侵染。
      偏施氮肥、栽植过密、树冠较大、通风透光差,均有利于发病。果园地势低洼、雨后易积水或山谷通风不良的果园易发病。 防治方法:①清除菌源。结合冬季修剪去除各种干枯枝、病虫枝、僵果等并及时烧毁。病菌主要在病枝、病果上过冬,病重地区要在果树萌芽前,对树体喷布一次铲除剂,以50〜100倍五氯酚钠较好。
      ②加强栽培管理。注意果园的通风透光,合理密植,夏季修剪,及时除草,合理施肥,注意氮、磷、钾的平衡,加强果园排水等。③药剂防治。注意在发病初期防治,生长期以50%退菌特可湿性粉剂或50%敌菌灵可湿粉、75%百菌清可湿粉喷雾。以上药剂可单独使用(喷药间隔为半个月)或与波尔多液配合使用。
      在8月份高温多雨时施用农药时,应注意药剂种类及浓度,避免产生药害。

    杨***