套利交易的影响因素有哪些呢?

全部答案

  • (1)季节因素。一般来说,需求旺季的合约价格相对较高,生产供应季节的合约价格相对较低。
    (2)持仓费用(仓储、交割和资金成本)。如发现某一商品不同月份合约价差与总费用的价差不合理时,就可以找到套利的机会。
    (3)进出口费用。当某一国际化程度较高的商品在不同国家的市场价差超过其进出口费用时,可以进行跨市场的套利操作。完成交易的方式可以是对冲平仓,也可以是进口货物交割。
    (4)价差关系。利用期货市场和现货市场价格的偏离,可以寻找到低风险的套利机会。
    (5)库存关系。库存的变化对于近远期合约的价差变化影响比较明显。
    (6)利润关系。原料与原料的下游产品之间有着生产利润关系,利润的高低往往影响到商品产量的变化,从而影响到原料与原料下游产品间的价格变化。
    (7)相关性关系。在一定时期内,某些商品间由于在使用上可以相互替代,因此通常存在相对固定的比价关系。

    m***