ETF怎么套利啊?

在网上看到ETF套利的说法,说是什么下跌也能赚钱,我就纳闷了也不可以做空,一直下跌也可以赚到钱?
好多人都说,在ETF上套利一次就可以有几十万甚至上百万的收入,我看ETF一直下跌,他们咋套利啊?是不是又忽悠呢?

好评回答
    你说的套利只对大资金而言的,象咱们散户一般是参与不了的。
    之所以可以套利,是因为ETF的交易价格和跟踪的指数有了较大的差价。以50ETF为例,比如目前50指数在800点,而ETF的交易价格(代码510050)在0.790元,那么就出现了0.10元的价差。这时,你买入ETF基金份额(在510050操作买入),然后马上要求赎回基金份额,这样你就得到了一揽子50指数对应的股票,再将这50种股票一次性抛出,这中间的价差去掉手续费就是收益了。
    反之亦然。

    一***

其他答案

  • 受益。俺不是大的投资者,只能学习一下。

    q***

  • 在一级市场是用股票申购ETF,每天开市前,华夏基金公司会公布当天的申购清单,就是100万份申购份额包括哪些股票,各多少股的清单,对于停牌的股票是用等值现金替代,申购完成后立刻可以在交易所抛售,实现套利,不用等次日。还有当天买入上证50样本股,可以立即用于申购基金,申购完成可以立即抛售。
    在一级市场投资ETF最小申购赎回单位为100万份,只有大资金才能这样在一二级市场间T+0套利,中小投资者是做不到的。
    如看好50ETF那就在二级市场参与,和买封闭基金一样,代码510050。

    风***

  • ETF是交易所交易基金,投资者既可以在二级市场上买卖ETF份额,又可以向基金公司申购、赎回ETF份额。
    ETF基金的套利机制是这样的:当基金二级市场价格高于基金的单位净值时,投资者可以买入基金股票篮,申购基金份额,并将基金份额在二级市场卖出;当基金二级市场价格低于基金的单位净值时,投资者可以在二级市场买入基金份额,并赎回基金份额,将赎回获得的基金股票篮卖出。基金二级市场价格与单位净值之间的差额再扣除相关的交易费用即为投资者的套利收益。所以,不论市场上涨还是下跌,只要存在溢价或折价交易,理论上都有套利机会。
    不过,上证50ETF基金申购、赎回必须在100万份以上,所以并不适用于中小投资者。

    x***