食品哪些信息需要公布在法律上有明确的规定吗?

食品哪些信息需要公布,哪些信息不需要公布,在法律上有明确的规
定吗?

好评回答

        《食品安全法》第82条规定:“国家建立食品安全信息统一公布制度。
    下列信息由国务院卫生行政部门统一公布:
        (1)国家食品安全总体情况;
        (2)食品安全风险评估信息和食品安全风险警示信息;
        (3)重大食品安全事故及其处理信息;
        (4)其他重要的食品安全信息和国务院确定的需要统一公布的信息。
       前款第2项、第3项规定的信息,其影响限于特定区域的,也可以由 有关省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门公布。县级以上农业行 政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门依据各自职责公布 食品安全日常监督管理信息。 食品安全监督管理部门公布信息,应当做到准确、及时、客观。
      ” 由以上法条可知,国家食品安全总体情况,食品安全风险评估信息和’ 食品安全风险警示信息,重大食品安全事故及其处理信息,其他重要的食 品安全信息和国务院确定的需要统一公布的信息需要由国务院卫生行政部 门统一公布。此外,县级以上地方人民政府组织本级卫生行政、农业行 政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门制定本行政区域的 食品安全年度监督管理计划,并按照年度计划组织开展工作。
      可见,国家 在监督和管理食品方面有严格的体制和机制。我们应当及时关注食品安全 信息,积极参与,以主人翁的姿态管理国家事务。

    誓***