常见古书的合称有哪些?

全部答案

  •
    三易:《连山》、《归藏》、《周易》。
    三礼:《周礼》、《仪礼》、《礼记》。
    四书:《大学》、《中庸》《论语》、《孟子》。
    四梦:《南柯记》、《还魂记》、《紫钗记》、《邯郸记》。
    四大千:《太平御览》、《册府元龟》、《文苑英华》、《全唐文》。
       五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。 五大奇书:《三国演义》、《水济传》、《西游记》、《石头记》、《金瓶梅》 十通:《通典》、《通志》、《文献通考》、《续通典》、《续通志》、《续文献通考》、《清 通典》、《清通志》、《清文献通考》、《清续文献通考》。

       十才子书:《三国演义》、《好逑转》、《玉娇梨》、《平山冷燕》、《水济传》、《西厢记》、 《琵琶记》、《白圭志》、《斩鬼传》、《驻春园小史》。 十三经:《易》、《书》、《诗》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《左传》《公羊传》、《古 梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》、《孟子》。

    林***