简易实用的家庭消毒法有哪些?

好评回答
      简易实用的家庭消毒法有: ①阳光消毒。利用阳光中的紫外线和自然热力的杀菌作用消毒,适用于书报、被褥、床垫、毛毯等物品。一般来说,在阳光直射条件下,6个小时即可达到消毒目的。 ②擦拭消毒。适用于家庭中门窗、地板及大件家具以及一些不能蒸煮的用具。
      擦拭需使用消毒剂,如漂白粉乳剂,3%~5%的来苏儿溶液或石碳酸液等。 ③洗涤消毒。通常使用温水或清水机械地进行清洗,可消除吸附在物体表面的细菌、尘埃和药物,以加强消毒效果。 ④蒸煮消毒。蒸煮能使细菌体的蛋白质凝固变性,大多数病原体经过15或30分-钟的蒸煮均可死亡。
      此法同样适用于不能浸泡的物品如金属和玻璃制品、儿童玩具等。 ⑤蒸熏消毒。适用于室内空气消毒。可用干燥的中药如巷术、艾叶、青蒿等捣碎,每平方米间用30—50克,点燃后进行烟熏消毒。另一种是食醋熏蒸。 ⑥焚烧消毒。焚烧是最彻底的一种消毒方法,仅适用于病人的丢弃物。
      焚烧时,人需站在上风口,焚烧后的灰烬要及时消除。

    杨***