酿酒过程中酵母菌的作用是什么呢?

好评回答
      在自然界中,酵母菌主要分布在含糖质较多的 偏酸性环境中。例如果实、蔬菜、花蜜、淀粉以及果园 的土壤中。我国民间传说中的“猿酒”,就是酵母菌在水果中自然发酵的产物。酵母菌是一群单细胞微生物,属真菌类。通常以出芽方式进行无性繁殖。尤其黄酒酵母基本上均为 芽殖式。
      酵母菌在适宜的条件下,不断地吸收营养物 质,按照自身代谢方式进行新陈代谢活动。在这一 过程中,细胞的原生质不断增加,菌体体积增大,即为生长。但细胞的生长是有限度的,当增长到一 定的程度,便开始出芽繁殖,芽体长到一定大小时,分裂形成两个大小基本相同的细胞,然后再重 复以上过程,使细胞数不断增加,这个过程为繁殖。
      当环境条件适宜,生长与繁殖始终是交替进行 的。各种酵母菌的生长温度范围在一5〜45度。最 适温度各有不同,但大多数酵母菌的最适生长温度为25〜30度。黄酒酵母菌生长温度在5〜40度,最适温度26〜35度。酵母菌的细胞比细菌大得多,其大小约在(5〜 30)X(1〜5)微米之间,在高倍显微镜下即可清楚见 到。
      由于受培养基、培养时间、温度及营养状况等外 界环境条件的影响,酵母个体形态也容易发生变化, 但在一定的培养条件下,各菌种都有自己的固定形 态,根据酿酒工业应用的几种酵母菌观察,大多数呈 圆球形、卵圆形等。

    空***