轮胎为什么应按标准气压充气?

好评回答
      轮胎充气压力关系到轮胎扁平率和刚度,从而影响安全性、操纵性和舒适性,同时还影响着轮胎使用寿命。无数事实证明,一旦  驾驶员对轮胎的充气十分重视,轮胎使用寿命就会较长;疏忽者, 使用寿命较短,其中充气压力是个突出的因素。轮胎损坏程度随气 压偏离标准程度而异。
      通常高于标准气压20%~25%,寿命缩短 约40%~45%;低于标准气压20%~25%,寿命缩短约40%~ 60%,从上述说明充气压力过高或过低,都对轮胎产生危害,偏低 时的危害性更大。实际现象表明,轮胎气压偏低情况又占多数,以致使其寿命普 遍下降。
      轮胎气压过高或过低的危害如下。(1) 轮胎充气压力过高时的危害① 轮胎接地面积减少,压强增大,胎面接触处磨损加剧。② 减振性下降,加速其他部件磨损。③ 轮胎弹性降低,动负荷增加,一遇刚性冲击,容易爆裂。(2) 轮胎充气压力过低时的危害① 轮胎接地面积增大,滚动阻力增加,轮胎磨损加剧或造成 胎体脱空。
      ② 胎体挠曲变形增大,容易过热,加速橡胶老化,帘线层疲 劳脱空,严重时导致帘线折断。③ 并装胎会产生负荷不均,导致气压较高的轮胎超载。

    张***