禽肺病毒病的症状与病理变化有哪些?

好评回答
      禽肺病毒病是由禽肺病毒引起鸡和火鸡的急性、高度接触性传 染病。禽肺病毒又称火鸡鼻气管炎病毒,其感染火鸡引起的疾病一 般称为火鸡鼻气管炎,对鸡的感染因同时伴发细菌性和多种因子的 感染,引起鸡只头面部肿胀而称为肿头综合征。症状:病禽感染禽肺病毒后,常有温和或严重的呼吸道症状,采食量 及产蛋率下降。
      许多鸡只头部肿大;而火鸡主要表现为急性呼吸道 症状(火鸡鼻气管炎)。①种鸡群感染禽肺病毒后,首先表现为呼吸道症状,如咳嗽、喷嚏、呼吸浊音;头肿、眼睑周围肿胀明显,眼内有泡沫样分泌物;鸡群采食量下降;部分鸡腹泻,排绿色粪便。免疫鸡群产蛋率下降,发病1周左右,蛋壳颜色褪色、变浅、畸形蛋数量明显增多。
      发病 后期有神经症状,表现为斜颈、转圈等。②肉鸡感染禽肺病毒后,出现典型的肿头综合征,表现为咳嗽、打喷嚏、眶下窦肿胀。神经症状表现为角弓反张、斜颈、转圈、共 济失调等。病理变化:发病初期,病鸡头部、眼睑部皮下水肿,有淡黄色胶冻样渗出 物。随病情发展,常继发细菌感染,形成干酪样渗出物;器官内有 较多黏液;产蛋鸡卵泡萎缩变形,继发卵黄性腹膜炎。
      商品肉鸡常 伴有气囊炎、心包炎、肝周炎、腹膜炎等。

    我***