温度计里为什么要用水银?

好评回答
      我们所接触的几乎所有的东西,都具有一定的热量, 这表明这些物体都具有能量。在我们的各种生产活动中, 都可以释放或者获得能量,这些能量都能以热的形式转化 出来。那我们是怎么知道有的热,有的冷呢?这就要靠温度计了。温度计是我们测量温度高低的工具。
      我们见的最多 的是水银温度计,那么水银有什么样的优势,使它可以用来作为温度的指示计呢?温度计是利用物质热胀冷缩的原理制成的,而使用水 银是因为水银的膨胀系数比较大,变化明显。而且在平常温度下,水银是液态的,具有测温的优势。除此之外,酒精 也常被用做测量的物质。
      温度计之所以选用这两种材料 还有其他的原因:它们能随温度变化而改变体积,而且反 应很灵敏;还有就是在低温测量的时候,它们不容易凝固成固体,在高温时也不容易变成气体。水银温度计的测量范围比较大一些,适用于较高的温 度,从1℃~ 300℃,相比之下,酒精适合测量比较低的温度,从-78℃~ 110℃。
      除了水银和酒精之外,煤油等其他物质也可以用做温 度计的材料。

    痴***