温度计里的液体为什么是水银?

水银温度计摔坏了怎么处理

温度计里的液体为什么是水银?

好评回答
    个人觉得液体温度计得考虑这些因素:
    1)凝固、汽化温度。
    2)随温度变化的膨胀或收缩比例。
    3)内聚力。
    水银内聚力大,所以容纳水银的玻璃空腔可以很细而不用担心液体在毛细作用下膨胀后就收不回去。换句话说水银温度计可以做得很精确。
    但是水银的膨胀系数貌似比酒精溶液和煤油等小,所以一般温度计的长度下,量程不会太大。

    j***

其他答案

  • 1.熔点低,沸点高,在-35度到200多度都适用,
    2.热膨胀敏感,而且线形好,所以水银温度计可以等距离标注,也就是说在0-100度之间,平分100份就得到一度的数值了。

    青***

  • 温度计的种类很多,常见的液体温度计有水银温度计、酒精温度计. 煤油温度计。液体温度计都是利用热胀冷缩原理制成.
    现在还有玻璃液体温度计;双金属温度计;压力式温度计;干湿温度计;杀蛹温度计;寒暑表;漂浮温度计;橡胶...留点温度计;孵卵温度计;冰箱温度计;油封型防震温度计;金属套管温度计;红液棒式温度计;水银棒式温度计
    等等等等

    有***