提高混凝土施工质量的措施都有哪些?

全部答案

  •     针对上述大体积混凝土裂缝的成因,应从控制混凝土升温、降低内外温差、减少收缩等方面采取措施,对本工程我们主要考虑一下几个方面。
      3。1从原材料方面
      (1)水泥:采用塔牌P。032。5R水泥,强度高,可以降低混凝土水化热,提高早期抗裂能力。
         (2)粗骨料:采用连续级配,热膨胀系数较低,强度较高的山兜产的石,以减少混凝土收缩及降低水泥用量。在局部大体积之处,混凝土浇灌过程,当混凝土的和易性和坍落度容许下可掺入2%的石块,减少混凝土用量,从而达到降低水化热的目的,下料前所有粗骨料一律进行水洗、降温处理,同时也控制粗骨料含泥量在0。
      5%以内。   (3)细骨料采用不含有机质的中砂,细度模数控制在2。5,含泥量不大干2。5%。   (4)搅拌用水采用自来水,局部较大体积的混凝土用水,用冰块先降温然后再用来搅拌混凝土,有效地降低混凝土的入模温度。   (5)掺合料:掺合粉煤灰,在不降低混凝土强度的情况下可减少水泥用量,也即减少水化热的产生,对降低大体积混凝土内部温度、收缩裂缝十分有利,同时也改善了混凝土的可泵性。
      掺合水泥重量11%AEA混凝土微膨胀剂,膨胀率大,含碱量低、需水量少,混凝土坍落度好控制、抗裂能力强。 。

    章***