混凝土施工中质量检查应包括哪些内容?

全部答案

  •
    混凝土的质量宜分为施工前、施工过程和施工后三个阶段进 行检验。施工前检验的项目应全部合格方可进行施工;施工过程 中的检验项目不合格时,应分析原因,采取措施调整,待合格后方 可继续施工;施工后的检验应与施工前、施工过程的检验共同作为 混凝土质量评定和验收的依据。
       (1) 混凝土浇筑前的试验检查: 1) 施工设备与场地; 2) 混凝土的原材料和各种组成材料的质量; 3) 混凝土配合比及其拌和物的工作性能、力学性能及抗裂性 能等,对耐久性混凝土,尚应包括耐久性的性能; 4) 基础、钢筋、预埋件等隐蔽工程及支架、模板; 5) 混凝土的运输、浇筑、养护方法及设施,安全设施。
       (2) 混凝土浇筑中的试验检查: 1) 混凝土组成材料的外观及配料、拌制,每一工班应不少于 2次,必要时随时抽样试验。 2) 混凝土坍落度及和易性等工作性能,每一工作班至少2次; 3) 砂石等材料的含水率,每日开工前测一次,天气有较大变化 时应随时测验。
      当含水量变化较大并将使配料偏差超过规定时, 应及时调整; 4) 钢筋、预应力管道、模板、支架灯的安装位置及稳固性; 5) 混凝土的浇筑质量; 6) 外加剂使用效果。 (3) 混凝土浇筑后检查,应对其养护情况、拆模情况及拆模后 的外观情况等进行检查 1) 养护情况; 2) 混凝土强度、拆模时间; 3) 混凝土外露面质量; 4) 结构的外形尺寸、位置、裂缝、变形和沉降等。

    过***