混凝土现场质量控制措施一般有哪些?

好评回答

    混凝土现场质量控制措施一般有:
    (1) 混凝土坍落度的控制。对混凝土坍落度的控制;为重要,根据以往的施工经验,拌和需要根据当天的实际情况,对坍落度采取动态控制。主要包括:
    1)  原材料含水量的控制。采取堆放材料场地硬化,边挖排水沟,砂石材料表面应覆盖的措施,以防止雨天造成砂材料含水量不均匀;每次拌和前,首先测定砂、石料含水量,整配合比,确保水灰比适当,并在混凝土拌和过程中,加大含量测试频率,随时调整用水量。
       2) 混凝土拌和的控制。混凝土拌和时,质检人员对混土拌和物的均匀性按要求进行检查。在检查混凝土均匀性时,先混凝土的搅拌时间控制在90s,每次在卸料流出的1/4〜3/4之间部位取样。其次混凝土搅拌完毕后,应在搅拌地点和浇筑点分别取样检测混凝土拌和物的稠度(每工作班不少于一次);在检测坍落度时,还应观察混凝土拌和物的黏聚性和保水性,全面评定拌和物的和易性。
       (2) 混凝土浇筑控制。主要包括: 1) 混凝土浇筑准备工作,首先对搅拌机、运输车、料斗、串筒、振捣棒等机具设备按需要准备充足,所用的机具均应在浇筑前进行检查和试运转,并考虑发生故障时的修理时间,同时配有专职修理工,随时检修。其次,要保证在混凝土浇筑期间,水、电、照明不中断;进一步核实一次浇筑完毕或浇筑至某施工缝前的工程材料,以免停工。
       2) 混凝土浇筑之前,检查和控制模板、钢筋、保护层、预埋件等的尺寸、规格、数量及位置,其偏差值应符合现行行业标准《电力建设施工技术规范第1部分:土建结构工程》(DL 5190。1—2012)、《电力建设施工技术规范第9部分:水工结构工程》(DL 5190。
       9—2012) 。的规定。此外,还应检查模板支撑的稳定性以及模板接缝的密合情况。认真检查模板缝隙,发现缝隙大时要及时修补,保证模板缝隙严密;木模板要充分浇水湿润;钢模板要清除干净表面灰浆等脏物,并刷好脱模剂。 3) 混泥土浇筑过程中,严格控制混凝土的均匀性和密实性。
      发现混凝土拌和物的均匀性和稠度发生较大的变化时,应及时处理。混凝土拌和物运至浇筑地点后,检测其稠度,所测稠度值应符合设计和施工要求,其允许偏差值应符合有关标准的规定,出现混凝土拌和物离析或分层现象,对混凝土拌和物进行二次搅拌。混凝土拌和物运至浇筑地点时的温度,最高不宜超过35°,最低不宜低于5°。
       4) 混凝土浇筑过程中,应注意混凝土的分层离析。混凝土浇筑有的是竖向结构,若浇筑混凝土的高度超过20m,可采用串筒、斜槽,进行下料浇筑。混凝土浇筑是分层下料浇筑,浇筑分层厚度控制不能超过振捣器的振捣半径,且要保证振捣上混凝土时振捣棒插入下层混凝土至少50mm,使上下层结合一体。
      混凝土采用插入振捣器,每一点的振捣时间控制在20〜50;振捣器要快插慢拔,待出现泛浆后,混凝土不下沉即可停止捣。 5) 混凝土浇筑过程中,根据构件内钢筋的疏密程度确定混凝土拌和物的石子粒径。对于配筋密集的构件或部位采细石混凝土浇筑。保护层部位的混凝土要特别注意振捣,防止现漏振或振捣不密实。
       6) 混凝土浇筑过程中,应时常观察模板、支架、钢预埋件的情况,当发现有变形或移位时,应立即停止浇筑,应在已浇筑的混凝土凝结前修整完好。 7) 混凝土浇筑过程中,必须采用连续供料,间歇时控制在前层混凝土初凝之前,防止出现冷缝。在浇筑及静置中,应采取措施防止产生裂缝。
      混凝土因沉降及干缩产生的非构性的表面裂缝,应在混凝土终凝前予以修整。 (3) 混凝土养护与拆模。主要包括: 1) 混凝土的养护是在混凝土浇筑完毕后12h内进行,养护时间一般为14〜28天。主要采用塑料薄膜对混凝土表面力以覆盖并浇水,使混凝土在一定的时间内保持水泥水化作用所要的温度和湿度条件,保证混凝土始终保持湿润状态。
       2) 混凝土结构浇筑后,达到一定强度,方可拆模。

    吴***