提高真丝印花水洗质量有何措施?

全部答案

  •   提高真丝印花水洗质量措施:(1)保持一定水量的交换:织物界面的浆料、染料和助剂的混合溶液(简称活物)与水槽中污液所形成的浓度梯度与扩散速率有关,浓度梯度大,污物向水中的扩散速率也大,当浓度梯度接近于零,织物上的污物向污液中的扩散与污液中的污物向织物上的吸附也接近平衡,此时会产生对织物严重的沾污,因而提高污物向水中的扩散速率就需要加速水的交换,不断地排除污液、补给清水,以达到良好的洗涤效果。
      (2)加强织物内部的洗液交换:附着于织物表面的一些浆料、染料和助剂与水的接触面大,即使易溶解、扩散而洗除,在纤维之间或是进入纤维无定形区未起作用的部分,洗除要缓慢得多,因此,在水洗过程中,要使织物内外的洗液均能进行快速交换,通常采用喷水压轧的方法,如在平洗机水槽之间安装的喷水管与轧液辊就是基于此原理而装置的。
      并有借助于强大的机械抽吸力迫使水流通过织物间的空隙进行加速交换的圆网吸鼓式水洗机。’(3)i机械振荡:以振荡所产生的动压力来破坏织物与水(或洗液)的边界层,提高污物的扩散速率,基于此原理,在机械设备上采用的有振荡式平洗机。(4)水洗温度:一般情况,升高水洗温度可以加大分子动能,从而提高污物的扩散速率,但水洗温度受印花织物所用染料性能所限,如活性染料、分散染料在80T以上洗除效果显著,而有些染料经不起高温水洗,如直接染料在高于60T的温度中水洗很易产生卸色,从织物上溶解至水中的染料、助剂等物质形成了一个混浊的染浴,对白地、浅色地或白花、浅色花沾色,以致影响了成品的白度和鲜艳度,因此,水洗温度应根据染料性能和织物品种而定。
      (5)水洗时间:印花织物水洗时,浆料的膨胀、染料和助剂的溶解和扩散均需要一定的时间,随着浆料、染料性能和水洗所釆用的设备和助剂等的不同,所需水洗时间也各异,同时还要以温度为参数,如温度高,所需时间较温度低的要短得多。(6)助剂:各种织物的水洗工艺在选用助剂时均应结合它们的性能及功效予以考虑。

    中***