圣索菲亚大教堂为何让人感到震撼?

好评回答
      无论你在伊斯坦布尔 感到多少喧闹与零乱,一 走进圣索菲亚大教堂,就 如风侵心间,忘记所有的 凡尘杂念。土耳其的伊斯坦布尔,圣索菲亚大教堂在这里以奇 特的姿态、大包容的气质留存了两个宗教的图腾。一是东罗马帝国的君士坦丁大帝威严的声音,他指着 河岸说,花,树,此地则开始四处种植草木;大帝指着街道说,喷泉,廊柱,于是工匠们开始修建起来;然后,大帝指着一大块空地说,教堂。
      就这样,圣索菲亚大教堂出现在众人面前,它东西长77米,南北长71米。俯瞰整个教堂,它依照的是希腊式样的十字形,而整个建筑中间巨大的圆顶苍穹,突显出了拜占庭式圆润迷人的风骨,那直径32。6米,离地54。8米的中央大穹隆宛如镶嵌在马尔马拉海滨的珍珠,宏伟、震撼。
      这种布局名叫巴西利卡式”,人们可以从当时其他很多教堂的样式中看到“巴西利卡式”,它以拜占庭帝国时期的典型建筑风格,一直对后来的东欧建筑(如莫斯科红场的多穹顶的圣瓦西里教堂)和伊斯兰教建筑产生很大影响。在君士坦丁大帝建筑了教堂的此后1000年,圣索菲亚大教堂一直是世界上最大最豪华的教堂。
      那特殊的教堂圆顶构造,来自于君士坦丁大帝的异想天开——他要一个没有柱子的美丽圆顶!幸好,彼时数学家和工程师们非常智慧,他们设计出了支撑和分担穹隆重量的装置,那是一些计算精确、分配准确的大小拱门、扶壁、小圆顶。更方便的是,你进人教堂之中,天光便轻易的洒进整个教堂内部,那绘制在圆顶上天界的美好与神圣可轻易地容人瞻仰。
      历史学家普罗科匹厄斯曾这样赞叹:“教堂的穹顶看起来好像没有基座,仿佛是靠一条金链悬挂在天堂上。”。

    s***