故宫为何让人感到震撼?

好评回答
      太和殿是故宫里最高 大、最豪华和最尊贵的 宫殿。置身其中,能够让人沉迷的不是空间上的错综,而是弥漫上来的历史的云烟和久远的光荣。“致中和,天下位焉,万物育焉”。在有着厚重历史的 北京,有一座享誉海内外、气势恢宏的皇家建筑,这就是让中国人引以为豪的故宫。
      故宫的工程格局具有鲜明的中国特色,在这特色中自然流露的中国文化意识突出了 “中”、“和思想,并将其寄于凝结成实体的宫殿中。这座气势巍峨的宫殿又被称为“紫禁城”。紫宫在旧时人思想中代表天宫,“禁城”两字又向世人宣告着它的遥远和难以接近。始建于明朝永乐年间的故宫,以南京故宫为蓝本,由顶级木料建造,规模更为宏大,雕饰华丽非凡,占地72万平方米。
      由南侧午门进入,迎面所见是故宫最为庄严堂皇的大殿太和殿。这是皇帝临朝之所,俗称“金銮殿”。。它由55间房子组 成,红墙黄瓦衬着朱漆殿柱,永远散发着震慑人心的尊贵。龙座置于殿内正中的2米高台,两侧盘龙金柱熠熠生辉,座前有御案, 宝象、仙鹤皆臣服于天子的威严。
      太和殿与中和殿、保和殿合称为三殿。与三殿并重的,还有二宫,即皇帝的寝宫乾清宫和皇后的 寝宫坤宁宫。二宫的名字隐含了天地乾坤之意,加上交泰殿,合 称后三宫。东西两侧有6道门廊,分别通向嫔妃们居住的东西六 宫。这就是人们常说的“三宫六院“武安邦、文治国”,明清两代的故宫内正是这样的“文华 披泽,书卷盈香”,三大殿两侧的文华殿和武英殿,是皇帝召见大臣商讨国事、谈论学问之地,后又成立了修书处,《古今图书丨集成》正是在这里诞生。
      无独有偶,赫赫有名的《四库全书》也:是在武英殿中面世的。

    披***