复活节岛为何让人感到震撼?

好评回答
      石像或笔直地站立着昂首远方,或卧于山坡之上,或者躺倒在海边 闪烁波光之中。所有的石像造型都只有半身,高鼻梁、深眼窝, 长耳朵、翘嘴巴,一般高5~ 10米。那座最大的22米高的石像, 正如同一些千年古树,是几个人都无法环抱的。这些由玄武岩、凝灰岩雕琢的石像被当地人称为“莫埃”,戴 着红色石帽的样子看上去颇有些滑稽。
      但你是笑不出的——它们 身上到底隐藏了多少秘密?是什么人雕刻了它们?它们又象征了什么?对于普通人,对于专家学者,都一直是个无法解开的谜。复活节岛如同世外桃源,在离群索居的过程中,保留下来的 文字是一种奇怪的象形文,刻在一片片的木板上。然而任何一种 原始的言语都会经历文明的摧毁,探险家发现了复活节岛,传教士们来岛上传播上帝旨意之时,将这些难解的木板文字集中起来 焚烧了大半,现今仅剩的25块木板也流落于世界各地著名的博 物馆中,仅仅作为一种独特的文化象征,陈列于世人的眼前。
      不过这不重要了,石像所代表的巧夺天工的记忆已渐渐为人 所熟知瞻仰,关于复活节岛的谜团也变得更加诱惑起来——正因为它的谜赋予了它独特的风情和神秘感,才吸引着越来越多人的 竞相探访。于是,终有一日,我们会找到答案的。

    l***