静态评价方法有哪些?

全部答案

  •   (1)增量投资收益率:是指增量投资带来的经营成本的节约与增量投资之比。R(2-1)=(C1-C2)/(I2-I1)*100%;当得到的增量投资收益率大于基准收益率时,则投资额大的方案可行。反之,投资额小的可行。
    (1)增量投资回收期:是指用经营成本的节约来补偿增量投资的年限。
      Pt(2-1)=(I2-I1)/(C1-C2)*100%;当得到的增量投资回收期小于基准投资回收期时,投资额大的方案可行:反之,投资额小的方案可行。 (2) 年折算费用:运用年折算费用法,只需计算各方案的年折算费用,即将投资额用基准投资回收期分摊到各年,在于各年的年经营成本相加。
      Zj=Ij/Pc+Cj或 Zj=Ij*ic+Cj;;根据年折算费用,选择最小者为最优方案。 (3) 综合总费用:即为方案的投资于基准投资回收期内年经营成本的总和。Sj=Ij+Pc*Cj;在方案比选时,综合总费用为最小的方案即为最优方案。 以上几种互斥型方案静态评价方法,虽概念清晰,计算简便,但主要缺点是没有考虑资金的时间价值,对方案未来时期的发展变化情况,例如,投资方案的使用年限、投资回收期以后的收益、方案使用年限终了时的残值、方案在使用过程中更新和追加的投资及其效果等未加充分考虑。
      因此,静态评价方法仅适用于方案初评或作为辅助评价方法采用。 。

    王***