工程经济中经济效果评价方法有哪些呢?

全部答案

  •   (一)经济效果评价的基本方法
    经济效果评价的基本方法包括确定性评价方法与不确定性评价方法两类。对同一个技术方案必须同时进行确定性评价和不确定性评价。
    (二)按评价方法的性质分类
    按评价方法的性质不同,经济效果评价分为定量分析和定性分析
    1 定量分析
    2 定性分析
    应坚持定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主的原则
    (三)安评价方法是否考虑时间因素分类
    按其是否考虑时间因素有可分为静态分析和动态分析
    1 静态分析
    直接汇总来计算
    2 动态分析
    折现后来计算
    动态分析能较全面地反映技术方案整个计算期的经济效果。
       应坚持动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主的原则。 (四)按评价是否考虑融资分类 经济效果分析可分为融资前分析和融资后分析。 1 融资前分析 考察技术方案整个计算期内现金流入和现金流出。融资前分析,从技术方案投资总获利能力的角度,融资前分析应以动态分析为主,静态分析为辅。
       2 融资后分析 融资后分析,考察融资方案在拟定融资条件下的盈利能力、偿债能力和财务生存能力。融资后的盈利能力分析也应包括动态分析和静态分析。 (1)动态分析包括下列两个层次: 一是技术方案资本现金流量分析。考察技术方案资本金可获得的收益水平。
       二是投资各方现金流量分析。考察投资各方可能获得的收益水平。 (2)静态分析,依据利润与利润分配表计算技术方案资本金净利润率(ROE)和总投资收益率(ROI)指标。 (五)按技术评价的时间分类 按技术评价的时间可分为事情评价、事中评价和事后评价。

    淳***