古代四大名琴指哪四大?

全部答案

  •   所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拨乐器之一, 现称古琴或七弦琴。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙 的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马 相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。
      这四张琴被人们誉为“四大名琴”。“号钟”是周代的名琴。此琴音之洪亮,犹如钟声激荡,号角长鸣,令人震耳欲聋。 传说古代杰出的琴家伯牙曾弹奏过“号钟”琴。后来“号钟”传到齐桓公的手中。 齐桓公是齐国的贤明君主,通晓音律。当时,他收藏了许多名琴,但尤其珍爱这个“号 钟”琴。
      他曾令部下敲起牛角,唱歌助乐,自己则奏“号钟”与之呼应。牛角声声, 歌声凄切,“号钟”则奏出悲凉的旋律,使两旁的侍者个个感动得泪流满面。琴以“绕梁”命名,足见此琴音色之特点,必然是余音不断。据说“绕梁”是 一位叫华元的人献给楚庄王的礼物,其制作年代不详。
      楚庄王自从得到“绕梁”以 后,整天弹琴作乐,陶醉在琴乐之中。有一次,他竟然连续七天不上朝,把国家大 事都拋在脑后。王妃樊姬异常焦虑,规劝楚庄王说:“君王,您过于沉沦在音乐中了! 过去,夏桀酷爱‘妹喜’之瑟,而招致了杀身之祸;纣王误听靡靡之音,而失去了 江山社稷。
      现在,君王如此喜爱‘绕梁’之琴,七日不临朝,难道也愿意丧失国家和性命吗? ”楚庄王闻言陷人了沉思。他无法抗拒“绕梁”的诱惑,只得忍痛割爱, 命人用铁如意去捶琴,琴身碎为数段。从此,万人羡慕的名琴“绕梁”绝响了。“绿绮”是汉代著名文人司马相如弹奏的一张琴。
      司马相如原本家境贫寒,徒 有四壁,但他的诗赋极有名气。梁王慕名请他作赋,相如写了一篇“如玉赋”相赠。 此赋词藻瑰丽,气韵非凡。梁王极为高兴,就以自己收藏的“绿绮”琴回赠。“绿绮” 是一张传世名琴,琴内有铭文曰:“桐梓合精”,即桐木、锌木结合的精华。
      相如得 “绿绮”,如获珍宝。他精湛的琴艺配上“绿绮”绝妙的音色,使“绿绮”琴名噪一 时。后来,“绿绮”就成了古琴的别称。“焦尾”是东汉著名文学家、音乐家蔡邕亲手制作的一张琴。蔡邕在曾于烈火 中抢救出一段尚未烧完、声音异常的梧桐木。他依据木头的长短、形状,制成一张 七弦琴,果然声音不凡。
      因琴尾尚留有焦痕,就取名为“焦尾”。“焦尾”以它悦耳 的音色和特有的制法闻名四海。

    t***