巧除疲劳两法是什么?

全部答案

  •   浦除疲劳的足疗方法:疲劳是一种自我感觉,也是亚健康的主要标志和典型的表现。常听人说:“每天忙忙碌碌地工作,弄得我头昏脑胀精疲力竭。”“在办公室,我整天与空调、电脑、电话相伴,弄得我烦躁头晕,熬到下班回家,往沙发上一躺,连饭都懒得吃,什么事都不想干。
      ”也有人说:“没完没了的作业,一场接场的考试,弄得我脑子迷迷糊糊,说话无力,健忘失眠。”还听人说:“我虽然退休在家,不是带孙子,就是洗衣服、做饭活得很累。”以上这些叙述就是疲劳这一亚健康状态的表现疲劳可分为躯体性疲劳、脑力性疲劳、心理(精神)性疲劳、病理性疲劳、综合性疲劳5大类。
      足部药浴和足部按摩疗法对躯体性疲劳、脑力性疲劳、心理(精神)性疲劳均有良好的恢复作用。 足部按摩 (1)按摩的反射区及穴位反射区:基本反射区(肾、输尿管、膀胱、尿道、腹腔神经丛5个),大脑,前额,小脑,脑干,垂体,眼,耳,颈,斜方肌,甲状腺,甲状旁腺,肺,心,脾,肝,胆,小肠,生殖腺,脊椎(颈椎胸椎、腰椎、骶骨、尾骨),坐骨神经,肩,肘,上肢,肩胛部,膝髖关节,各淋巴结,膈,肋等反射区。
      穴位:涌泉、足三里、三阴交、承山、阳陵泉、昆仑、太溪等。 (2)按摩的程序与方法 ①食指关节刮压基本反射区各1~2分钟 ②拇指指腹按揉大脑、前额、小脑、脑干、垂体、眼、颈、甲状腺、甲状旁腺反射区各30次。 ③食指关节刮压斜方肌、肺、腹腔神经丛及小肠反射区各30~50次。
       ④食指关节点按心、脾、肝及胆反射区各30次。 ⑤拇指指腹按揉生殖腺反射区30次,推压脊椎反射区共2~3分钟。 ⑥拇指指腹推压坐骨神经、肩、肘、膝、肩胛部、髖关节膈、肋反射区各。 ⑦食指关节按揉各淋巴结反射区各20~30次。 ⑧拇指点按涌泉、足三里、三阴交、承山、阳陵泉、昆仑穴各20~30次。
       ⑨重复刮压5个基本反射区各1分钟。

    老***

  • 巧除疲劳两法:(1)取生吃西红柿剩下的根蒂,在脚掌脚心处来回涂 擦并顺便按摩涌泉等穴位,可以解乏,消除疲劳。
         (2)取一盆温水,放人两勺食盐,用盐水泡脚,可解乏 提神,精力大增。

    l***