虚构与夸张在舞蹈创作中的作用是什么?

好评回答
      艺术创作中从来就存在着虚构和夸张的手法。为了充分地反 映生活中的本质现实,更集中、更高、更强烈、更典型、更理想地反映 生活,就少不了利用虚构和夸张的表现手法。“虚构”并不是凭空捏造,而是基于作者对现实生活深广的认 识和理解。对作品不足之处可以利用虚构补充,但虚构部分必须合 理,必须发挥丰富的想象力,运用艺术家丰富的生活经验、审美经 验,以及对生活本质及其发展规律的认识,创造出真实而又富于感 染力的艺术形象。
      例如舞蹈《蝶恋花》,除了幻想还有虚构,但这种 虚幻仍脱不开真实生活的本质规律。如人物、思维、姿态、形象还是凡间所见。夸张与虚构略微不同的是夸张必须以客观事物本身具有特征 为依据,而不是虚构一个特征强加给它。艺术家可以对表现对象的 某个部分加以夸张以补充它的不足,对表现的特殊部分给予突出。
       夸张和强调是为了增强艺术效果和感染力,更加深刻地揭示生活本 质和人物内心的活动。没有生活就没有艺术,脱离生活闭门造车是不能创造出真正的 艺术的。然而生活本身也绝不是艺术。一切艺术都是现实生活在 艺术家头脑中反映的产物。通过生活的体验,艺术家把获取的感性 知识,经过思维的筛选上升到理性认识,再进行艺术构思,使艺术的 真实性与生活的真实性在本质上契合到一起,化成充满着丰富感情 的艺术形象才算进入艺术的境界。
      在生活的基础上进行必要的虚 构,在真实的基础上进行必要的夸张,往往对审美主体的心理满足 会产生意外的效果。

    王***