番茄制种中常见有哪些质量问题?

好评回答
      种子质量包括品种质量和播种质量。品种质量实际上就是种 子真实性和纯度,播种质量则主要是发芽率、净度、含水量以及 种子饱满度(千粒重)、健康度等。番茄制种中的质量问题主要有纯度、种子带病、种子千粒重低等。(1)纯度低的原因及其控制通常情况下,番前制种中品种质量问题主要是纯度(或杂交率)。
      纯度或杂交率低的主要原因 是:①未根据品种(亲本)特征特性进行严格选择;②去雄不彻 底,在去雄时拉断花药,又没有将残留雄蕊彻底去除导致自交; ③去雄时选择的花蕾接近开花,去雄时花药散粉导致自交,或在 温度高且湿度低的中午前后去雄导致散粉自交;④未及时摘除 未去雄杂交的花朵或果实,而在采收时未区分杂交标记,特别 是在未作杂交标记的情况下,更加容易导致自交果作为杂交果 采收;⑤种子采收£:脱粒、干燥、贮藏等过程中发生机械混 杂。
      为了获得高纯度的种子,需要特别注意上述可能导致纯度 下降的因素,只要严格按照要求制种,番茄种子纯度是能够控 制的。(2)种子带病及其控制这主要与制种过程中的管理和种子脱粒方式有关,有的病害如早疫病、菌核病、叶霉病、枯萎病、 溃疡病、病毒病等种子可带病,如果从病株上采收种子,则可能 通过种子传染。
      所以,在制种上必须注意病害的防治工作。另 外,可以对采收的种子在进行机械去毛后进行加工处理(包括用 含有相应药剂的包衣剂处理)。(3)生活力低及其控制发芽率、发芽势、种子千粒重等均 是种子生活力的指标。一般情况下,番茄制种上种子发芽率均能 达到国家标准(85%以上),但可能发生种子发芽势低、种子千 粒重低等问题。
      发生这种问题的主要原因是由于留种果位偏高、 留种偏迟,导致果实高温逼熟、种子发育不充分。所以必须掌握 好制种的播种期和杂交制种时期,确保留种果实有35天以上的 生长时间,同时注意果实发育期的肥力水平。同时,如果果实发 酵时遭受雨淋或浸水一可能导致种子发芽种子脱粒干燥后发芽 率降低;有的品种,其果实在发酵过程中即使未浸水,也可能发 生发芽现象,对于这样的品种,最好采用酸解法脱粒;果实发酵 时间过长也将降低种子发芽率。

    J***