如何合理选择解热镇痛抗炎药?

好评回答
    解热消炎镇痛类药物作用虽然相似,但其疗效与不良反应个体化趋势较强。同一病畜,一种药无效时,更换另一种往往有效;一种药反应明显,更换另一种即可减轻。因此,在实际使用中,应根据各药物的作用、不良反应和禁忌症灵活选用,必要时还需调整品种和剂量。实际使用中一般的解热镇痛应以阿司匹林为主,辅以扑热息痛与布洛芬,高热时可选用安乃近。
    阿司匹林的药理作用广泛、疗效确实,不良反应轻,所以是治疗感冒、高热、肌肉痛、关节痛及风湿、类风湿等症的首选药物。上述药物的解热作用的强度依次为安乃近、阿司匹林、布洛芬、扑热息痛;镇痛作用的强度依次为阿司匹林、布洛芬、安乃近、扑热息痛。抗炎抗风湿应首选阿司匹林与布洛芬等,吲哚美辛与保泰松虽然抗炎作用较前者强,但毒性较大,应于重症或其他药物无效时选用。

    l***