风流草为什么会跳舞呢?

好评回答
      人们众说纷 纭,至今,在科学界还有很多不同的看法,没 有能够统一。大部分植物学家研究后认为,风流草跳 舞的特性与阳光照射有关,如同向日葵随着 太阳的移动摆动圆盘一样,风流草也是在有阳光时起舞,没有阳光时则停止,因此,太阳 是决定风流草跳舞的重要因素。
      也有的人说,这与声波有关,他们认为, 风流草对一定频率和强度的声波极富感应 性,由于它们的体内某些部位的细胞内压强不一致,因而当风流草旁边有动听的歌曲响 起时,声波震动空气的频率会传递到风流草的叶柄,从而引起叶柄细胞压强变化,随之叶 片上下摇摆,恰似翩翩起舞。
      除了上面两种观点,还有一些不同的声 音。有的认为是植物体内微弱电流的强度与 方向的变化引起的,有的认为是植物细胞的生长速度变化所致,有的人则认为这只是生 物的一种适应性,也有的人说,这种植物的自动跳舞实际上是一种自卫行为,以此来驱赶 来犯的昆虫——它跳舞时,可躲避一些昆虫的侵害;再就是生长在热带,两枚小叶一转,可躲避酷热,以保持体内水分。
      专家们各执一词,谁也不能说服谁。而 风流草究竟为何在阳光下、音乐下翩翩起舞, 仍存在着很多疑问。看来要解开这个谜团,还需要科学家们不断去深人探索,用科学来 给我们一个合理的解释。

    李***