那种跳舞草的盆栽长大后真的会跳舞吗?

好评回答

其他答案

  •             趣味观赏植物-跳舞草
    学 名 dancing grass
     跳舞草产福建、江西、广东、广西、四川、贵州、云南及台湾等省区,生于海拔200─1500米的丘陵山坡或山沟灌丛中。印度、尼泊尔、不丹、斯里兰卡、泰国、缅甸、老挝、印度尼西亚、马来西亚等也有分布。
       又叫风流草,是豆科的草本植物。它们的植物体内某些部位(例如叶柄细胞)的细胞内压强不一致,当你在跳舞草旁边唱美丽动听的歌曲或播放音乐时,随着声波震动空气的频率传递到跳舞草叶柄,引起叶柄细胞压强变化,随之叶片上下摇摆,恰似翩翩起舞;含羞科的含羞草同样是这个原因。
      只要你用手或其它物体碰触它们的枝叶,它们伸展的羽状复叶的小叶片在瞬间就能合拢。 跳舞草多年生木本豆科植物,它之所以能运动、跳舞,主要是小叶叶柄基部的海绵体组织有光感,每当太阳照射,温度升高,植物体内水分蒸发,海绵体就会膨胀,小叶便左右摆动起来,仿佛在跳舞。
      每当太阳落山、光线变弱时?与白天的光线有了差别、变化,海绵体就会自然收缩,整株跳舞草的叶子便垂了下来,全体叶片竖贴于枝干,后经研究,人们又发现它还有声感,当听到音量在35到40分贝的歌声时,海绵体也会收缩,带动小叶片翩翩起舞。当外界气温达20℃以上时开始转动,气温达30℃以上时叶片转动最为活跃、速度最快。
      我处采用特别方法培育了一批优质种子,种子颗粒大,种壳蜡质少,易发芽。 。

    1***