舞草(蝶形花科植物)为什么听到瑶族和水族情歌后就会跳舞?

舞草植株高60至80厘米,枝繁叶茂,嫩绿色的小叶成双结对。风流草对当地的水族情歌和瑶族情歌情有独钟。情歌初起时,其相对的两片小叶,开始随着优美的歌声悠悠摆动,恰象一对久违恋人互诉衷肠,表达缠绵情意;歌声激昂时,两片小叶竟然动情地扭成一团,宛似亲密爱人相互拥吻,翩翩起舞;歌声渐渐远去时,小叶慢慢地舒展开来,直至恢复原状,仿佛是的热恋情人依依不舍,互道珍重。

好评回答
      英文名称Codariocalyxmotorzum 蝶形花科舞草属,于转动式动感植物,小灌木,植植高可达1。5m,茎枝圆形,光滑,绿色;叶互生,由3片叶片组成,中间的叶矩圆形,长5.5~lOcm,宽1-2,5em,先端圆钝,具短尖头,两面被柔毛,侧生小叶细小,矩圆形或条形,幼苗期不存在而仅为单叶;圆锥花序顶生或为腋生总状花序,有花10-20多朵,小花蝶形,紫红色,多朵聚生于花序顶部;荚果镰刀状,外被柔毛,成熟时沿背缝线开裂;种子细小,肾形,表面有蜡质。
      花期l0-11月。 舞动原理: 在常温强光的环境下,舞草的2片侧小叶会不停地摆动,在半分钟内,每片小叶可完成椭圆形的运动1次。如光照越强或声波振动越大,运动的速度就会越快,直至晚上所有叶片下垂闭合睡眠为止。舞草侧小叶不停舞动的奥秘,主要是其小叶柄基部的海绵体组织对光有敏感反应的结果。
      每当太阳照射,温度上升,植物体内水分加速蒸发,海绵体就会膨胀,小叶便左右摆动起来。每当太阳下山,光线变弱,与白天的光线有了差别和变化,海绵体就会收缩,叶子便垂了下来,紧闭而贴于枝干上。此外,舞草还会有声感,当它受到音量 35~40分贝的歌声振荡时,海绵体也会收缩,带动小叶片翩翩起舞。
      研究表明,当外界气温达到20C以上时,舞草的侧小叶开始转动。气温上升到30C以上,它的转动最为活跃,速度也加快了许多。究其原因,其侧小叶不停舞动的作用与躲避阳光和减少水分蒸腾散失有关。据《本草纲目》第 2册1425载,该草还具有药用保健价值,全株均可入药,具有祛瘀生新、舒筋活络之功效,用叶片、枝茎阴干泡酒,早晚各服1杯,可治疗坐骨神经痛、风湿病等顽疾;为人类健康服务,此外,用鲜叶片泡水洗面,可使皮肤光滑白嫩。
       今年2月28日,中央电视台向全国观众播放了世博会热带馆中的几株跳舞草。那次让小草跳起舞来的是一曲优美的《花儿为什么这样红》。这小草最爱听这首歌以及《掀起你的盖头来》、《达坂城的姑娘》等曲调优美的歌。当然,歌曲的节奏不同,她的表现也不一样。
      跳民族舞、拉丁舞,或者是国标舞,那就要看你这位伴唱的水平了。

    超***