獭兔妊娠诊断有哪些几种方法?

好评回答
      母兔配种后,应尽早进行妊娠诊断,以便对兔进行分类管理,  并对未孕母兔给予及时配种。1。 外观法母兔妊娠后,可见食欲增加,采食量增加,配种后15天左右,  妊娠兔体重明显増加,毛色光润,腹围增大,下腹突出。2。摸胎法即利用手指隔着母兔腹壁触摸胚胎诊断妊娠的方法。
      一般从母 兔配种后8〜10天开始,最好在早晨饲喂前空腹进行。将母兔放在 一个平面上,左手抓住耳朵及颈皮,使之安静,兔头朝向操作者, 操作者右手的大拇指与其他四指分开呈“八”字形,手心向上,伸 到母兔后腹部触摸,未孕的母兔后腹部柔软,怀孕母兔可触摸到似 肉球样、可滑动的、花生米大小的胚泡。
      3。 试情法试情法又称复配法,即在母兔配种后5〜7天,将母兔放在公 兔笼中,如接受交配,便认为空怀,如拒绝交配,便认为已孕。用 此法诊断妊娠,准确性也较差。因为如果母兔交配后未孕,5〜7 天也不一定发情,而且已经怀孕的母兔还有可能接受交配。
      试情法 诊断妊娠也比较危险,因为怀孕的母兔在与公兔接触时,可能发生 咬斗现象。因此,试情法不宜推广。4。 放射免疫诊断法此法是早期诊断妊娠的好方法。据测定,母兔发情期孕酮水平 是每毫升血清中0。8〜1。5纳克,配种后第5天未孕的为2纳克, 而怀孕的高达7纳克。
      用此法在配种后4〜5天即可确诊妊娠与否。 但方法复杂,成本高,难以在生产中应用。

    卦***