怎样饲养怀孕母獭兔?

好评回答
      怀孕母獭兔饲养:饲养妊娠母獭兔,首先要供给全价营养物质,根据母 獭兔的生理特点和胎儿的生长发育规律,采取正确的饲养措施。 妊娠前期(胚期和胎前期,即妊娠后1~18天),因母体器官和胎儿 的增长速度很慢,所需营养物质不多,饲养水平稍高于空怀母獭兔  即可。
      妊娠后期(胎儿期,即妊娠后19~30天),因胎儿生长速度 很快,需要营养物质很多,应比空怀母獭兔高1~1。 5倍。据测定, 体重3千克的母獭兔,妊娠期胎儿和胎盘的总重量可达650克以 上,其中干物质为16%,蛋白质为10%,脂肪为4。 5%,矿质元素 为2%。
      21日胎龄时,胎儿体内蛋白质含量为8。 5%,27日胎龄时 为10。 2%,初生时为12。 6%。由此可见,加强妊娠母獭兔的饲养, 提供全价营养,对增进母獭兔健康,促进胎儿发育均有重要作用。伺养妊娠母獭兔,对膘情较好者可采用先青后精的方法,即妊 娠前期以青绿饲料为主,每天每只词喂800~1000克,另外可补喂 混合精料35~40克,骨粉1。
       5~2克,食盐1克,到妊娠后期再适 当增加精料喂量,以满足胎儿生长的需要;对膘情较差的母獭兔, 从妊娠开始就应采取“逐日加料”的伺养法,每天每兔除喂给青绿 饲料600~800克外,还应补喂混合精料50~70克,骨粉2~2。 5 克,食盐1克,以迅速恢复体膘,满足母獭兔本身和胎儿生长的需 要。
      但须注意临产前3天应减少精料量,但要多给青饲料。

    M***