怎样判断獭兔是否妊娠?

怎样判断獭兔是否妊娠?什么是假妊娠?一般是什么原因引起的?

好评回答
      判断獭兔是否妊娠,就要对其进行妊娠诊断。目前,妊娠 诊断的方法主要有以下几种。外观法母兔妊娠后,可见食欲增加,采食量增加,配种 后15天左右,妊娠兔体重明显增加,毛色光润,腹围增大,下腹 突出。称重法即在母兔配种之前和配种12天之后分别称重,看两次体重的差异。
      因为前期胎儿增长缓慢,母兔采食的增重远比胎 儿和子宫增重大,所以此法不准确。试情法即在母兔配种后5〜7天,将母兔放人公兔笼中, 如接受交配,便认为空怀,如#绝交配,便认为感孕。用此法诊断 妊娠,ft确性也较差。因为如果母兔交配后未孕,1〜7天也不一 定发情,而且已经怀孕的母兔还有可能接受交配。
      试情法诊断妊娠 也比较危险。因为怀孕的母兔在与公兔接触时,可能发生咬斗现 象。因此,试情法不宜推广。放射免疫诊断法此法是早期诊断妊娠的好方法。据测定, 母兔发情期孕酮水平是每毫升血清中0。 8〜1。 5纳克,配种后第5 天未孕||齿2纳克,而怀孕的高达7纳克。
      用此法寒配种后4〜5 天即面确诊妊娠与否。但方法复杂,成本高,难以在生产中应用。摸胎法即利用手指隔着母兔腹壁触摸胚胎诊断妊娠的方 法。一般从母兔配种后8〜10天开始,最好在早晨饲喂前空腹进 行。将母兔放在一个平面上,左手抓住耳朵及颈皮,使之安静,兔 头朝向操作者。
      右手的大拇指与其他四指分开呈“八”字形,手心 向上,;伸到母兔后腹部触摸,未孕的母兔后腹部柔软,怀孕母兔可 触摸到雜肉球样、可滑动的、花生米大小的胚泡假妊娠母兔经交配或其他处理后,并未受精,或者虽然 受精,但在附植前后死亡,将会出现假妊娠现象。
      它具有真妊娠的 现象,但是由于没有胎盘,在妊娠16天左右黄体退化,于是假妊 娠结束。假妊娠一般持续16〜18天。。(3)造成假妊娠的原因是排卵后没有受精。子宫炎、阴道炎、 公兔精液不良、配种后短期髙輝或营养过剩,母兔发情后没有及时 配种而造成母兔间的互相爬跨,::甚至认为抚摸、梳等,都可以引 起母兔排卵。
      为减少假妊娠,应养好种公兔,采取复配和双重 配种。

    木***