魏晋玄学的基本特点有哪些?

全部答案

  •   魏晋玄学的基本特点有以下几个方面:
    (1)以“三玄”为主要研究对象,并以 《老子》《庄子》注解《易经》。
    (2)以辩证“有无”问题为中心。以何晏、王弼为代表的玄学贵无派把“无”作 。为世界的根本和世界统一性的基础;崇有论者裴颟则认为“有”是自生的,自生之物以有为体。
       (3)以探究世界本体为基本内容。贵无派把“无”视为“有”的存在根据,并提出“以无为本”的本体论思想;郭象则主张“独化说”,认为“有”是独自存在的,不需要“无”作为自己的本体。 (4)以解决名教与自然的关系问题为:目的。王弼用“以老解儒”的方法注《易经》和《论语》,把儒、道调和起来,认为名教是“末”,自然是“本”,名教是自然的必然表现,两者是本末体用的关系。
      郭象则提出了“名教即自然”的理论,认为道家的自然与儒家的名教是一致的。阮籍、嵇康提出“越名教而任自然”的主张,表现出反儒的倾向。 (5) 以“得意忘言”为方法。针对汉儒支离繁琐的解释方法,王弼、郭象等强调在论证问题时应注意把握义理,反对执著言、象,提出“得意忘言”、“寄言出意”的方法。
       (6) 以“辨名析理”为思维形式。玄学家重名理之辨,善作概念的分析与推理,辨析名理是其思维形式的基本特征之一。 。

    我***