玄学

帮忙介绍几则有关玄学代表人物的故事,多谢。

好评回答
    如果想了解,读《世说新语》啊。这里选载《世说新语》的几个故事。
        卫玠总角时,问乐令梦,乐云:“是想”卫说:“形神所不接而梦,岂是想邪?”乐云::“因也。未尝梦乘车入鼠穴、捣韭?n铁杵,皆无想无因故”卫思“因”经日不得,遂成病。乐闻,故命驾为剖析之,卫即小差。乐叹曰:“此儿胸中当必无膏肓之疾。”
       卫玠始度江,见王大将军,因夜坐,大将军命谢幼舆(谢鲲)。玠见谢,甚说之,都不复顾王,遂达旦微言,王永夕不得豫。玠体素羸,恒为母所禁,尔夕忽极,于此病笃,遂不起。

    混***

其他答案

  • 玄学的发展经历了不同阶段。按照东晋史家袁宏的划分,夏侯玄、何晏、王弼为正始名士;竹林七贤阮籍、嵇康、山涛、向秀、刘伶、阮咸、王戎为竹林名士;裴 、王衍、庾?浮⑼醭小⑷钚蕖⑽阔d、谢鲲为中朝(即西晋,往往特指元康年间)名士,将玄学划分为三个阶段。当代学者基本上承认这一划法,但认为西晋玄学的代表人物应是裴 和郭象,并提出东晋也自成一个阶段。

    ︶***