四倍体西瓜怎么鉴别和选育?

好评回答
      西瓜幼苗在经过药剂诱变处理后,生长明显受到抑制。经过一段时间以后,随着幼苗的长大,会发现有的植株变得叶片肥厚,刚毛粗硬,节间变短,分枝力弱,生长缓慢,花器变大,这种变异有时表现在整个植株上,有时则只发生在一条瓜蔓上,有时即使一条瓜蔓发生了变异,但在某些节上却仍表现出二倍体状态。
      因此,应细心观察,把那些具有四倍体特征的变异植株或变异的瓜蔓鉴别出来,对它进行自交留种。在自交时,要选用大的雌花,用大的雄花进行授粉。因为大的雄花有可能是四倍体雄花,而小的雄花则可能是二倍体雄花。如果用小雄花花粉授粉,就可能使已变为四倍体的雌花产生具有三倍体胚的种子。
      如果有条件,可用袖珍显微镜在田间授粉时镜检花粉粒,如果发现花粉粒具有四个发芽孔,就说明它已变为四倍体了。由于变异株有时并不是全株变异,而是嵌合体,为了最大限度地获得变异茎蔓,可对主蔓留3-4叶后打顶,促使茎基部发生多条侧蔓。在这些侧蔓中,会出现具有四倍体特征的枝条,然后注意采用自交措施。
      果实成熟后,将其剖开,如见果皮增厚,种子变少,种子由二倍体嘴部较尖而变为嘴部较宽,近方形或长方形,并且大而饱满,就可基本确定,它已被诱变成四倍体了。对被处理材料最终是否真的变为四倍体,应当做出确切的鉴定。

    J***