怎样鉴别西瓜的生熟?

全部答案

  •   炎炎夏日,吃上一块甜甜的西瓜,那是多么的舒服啊!然而不是每个西瓜都熟得很好,那么怎样才能买到熟瓜呢?对不同的品种,在不同的场合,判断西瓜生熟的标准有所不同。一种最简单、最可靠的方法是用小刀在颜色较浅的一面开一个三角形的小口子,然后把口子中 的西瓜肉拉出看一看便知道是生是熟、皮厚还是皮薄了。
      我们还可以根据西瓜的外部形态结构进行判断。成熟西瓜的瓜柄(瓜蒂),由于从植物体中运送养料和水分逐渐减少,所以就变枯萎了。但要注意,西瓜放久 了,瓜柄也会枯萎,但这种枯萎是从瓜柄的一端向西瓜端逐渐进行的。西瓜生长 时,其表面上有很多茸毛,瓜脐是凸起的,成熟时表面变光滑,瓜脐也逐渐凹下去。
      西瓜小的时候,四周的颜色差不多,成熟时向阳侧变得青绿,向地侧则变成黄白色。还可以根据西瓜在成熟过程中的物质变化来进行判断,西瓜成熟时,各类物质发生很大的变化,里面的淀粉转变为糖类物质,细胞壁被溶解,白色体转变为有色 体,所以成熟的西瓜甜、红,而且很疏松柔软,密度比较小。
      把成熟的瓜放在耳边用 手指弹,会听到“终略”的声音,而生瓜由于比较硬,声音像敲木鱼的声音。如果有水的话,把西瓜放在水中,浮起的是熟瓜,沉下去的是生瓜,这种方法既无损又可靠。如果到地里去选瓜,我们还可以根据瓜藤来选。成熟的瓜藤叶常为黄色,瓜柄旁边的卷须渐渐枯黄。
      现在有些杂交品种瓜虽然成熟了,但瓜藤的瓜柄仍然十分 青绿。 ,通常几种方法综合使用,便能可靠地选出最中意的西瓜。

    J***