西瓜的成熟度如何鉴别?

好评回答

    鉴定西瓜成熟度可用以下4种方法:
    (1)计算开花后的天数:不同品种从雌花开放到果矣成熟需多少天大体有个标准,但是温度、光照等条件有一定的影响,一般早熟品种从开花到果^成熟需要积温700~800℃,在水肥条件适宜、生长正常的情况,到了该品种应成熟的天数,即可采收。
       (2)观察植株和果实的性状表现:达到成熟度的果实,果皮坚硬、光滑而有光泽,呈规本品种固有的成熟皮色,脐部和果蒂部位略有收缩,果柄刚毛稀疏不显,果实前面1~2节卷须枯萎是成熟的标志。但是卷须因植株长势而有变化,长势旺盛的植株,果实已成熟,卷须不一定枯萎,而长势弱的植株,有时卷须已经干枯而果实尚未成熟,必结合其他特征综合观察。
       (3)指弹:用指弹果皮发出“嘭嘭”的浊音,是已经成熟的表现,未熟的果实是“噔噔”的实音。如果发音“卟卟”说明已经过熟了。用一手托起果实,另一手轻拍,感到微微颤动为已经成熟。但是有些品种的西瓜成熟后弹敲仍为实音,应区别对待。 (4)水漂:大盆装水,把西瓜放在水中,由于成熟的瓜体轻,未熟瓜漂不起来,九成熟的瓜漂露水面超过1/4,如果超过1/3就是已经过熟。
       西瓜是生理成熟的果实作为水果食用的,果实成熟的标志是果肉和种子呈现了本品种特有的颜色,种皮变硬,果肉甜而多汁。果实的成熟度是衡量西瓜商品品质的依据。采收早了,果实成熟度不够,甜味差,食用价值低;采收晚了,西瓜已经过熟,果肉细胞解体,组织绵软,发生糖心或空心,不但重量降低,食用价值也很差。
      所以掌握最佳采收期关键是鉴定成熟度。

    张***