影响萩得四倍体西瓜的因素有哪些?

好评回答
      三倍体无子西瓜是通过四倍体西瓜和普通二倍体西瓜杂交产生的。要想得到三倍体无子西瓜,关键是获得四倍体西瓜。四倍体西瓜是把普通二倍体西瓜通过人工诱导,使其体细胞染色体组加倍,变成具有四组染色体的四倍体西瓜。四倍体西瓜偶尔也可在大田普通西瓜中自然发生,如在早花、新青等品种的大田植株中,发现过四倍体的自然变异株。
      但是,自然发生四倍体的概率极低,而且所发生的变异品种,也不一定是人们需要的优良品种。因此,这就需要按育种者的需要,有目的地选用优良的二倍体品种,作为诱变的亲本,进行人工诱变。自然发生的四倍体西瓜,可能几年都不会产生,也可能几万株甚至几十万株也不一定发生1株,而人工诱变,则可以使发生四倍体西瓜的概率提高,有时诱变发生四倍体的概率可以达到1/10-1/5。
      人工诱导二倍体植物变为四倍体植物,方法很多,可有物理、化学、机械、组织培养等方法。物理法如极度的高温或低温或射线等因素。在自然界发生四倍体变异,有一种可能就是因为一些强烈的外界因素的影响,产生了n=2x的配子,或苗期引起生长点分生组织发生体细胞自然加倍。
      但这种造成染色体加倍的情况因作物不同而异,而且也难以掌握,一般不采用。化学方法就是采用化学药剂,使之渗人植物细胞,阻止正在分裂的细胞纺锤丝的形成,使染色体不能分向两极,由于细胞中止分裂而形成一个重组核(染色体复制加倍的细胞核),待化学药剂作用消失后,植物细胞以这个重组核的形式进行正常有丝分裂、分化,形成染色体加倍的植株。
      机械法即通过对植物反复摘心或其他机械损伤,使植物受伤部分可能诱导产生多倍体胚性细胞,发育成多倍体不定芽,并进而发育成多倍体枝条。组织培养法是利用植物具有旺盛分裂能力的组织,进行离体培养,也能诱发产生多倍体。一些育种单位已育成一些通过组织培养诱导成的四倍体西瓜品系。
      但人工诱导四倍体最常用的、最有效的还是化学药剂诱导法。可以诱发植物染色体加倍的药剂有除草剂类的“富民隆”(Fu-miren,对甲苯砜苯胺基苯汞),用它诱导染色体加倍,在蔬菜上有许多成功的例子;除草剂“奥瑞再林”(Oryzalin,安磺灵和敌草隆的混合剂),应用于诱导西瓜甜瓜染色体加倍,具有非常好的诱变效果,诱变成功率甚至可达到50%;除草剂“黄草消”'(Surflan)也含有Oryzalin的成分,使用万分之几的浓度就能成功诱导染色体加倍。
      但应用较普遍而且有效并容易购得的化学药剂当推“秋水仙素”。过去有人把它称为秋水仙碱,后来证实这种药剂不是植物碱,因而称为秋水仙素。秋水仙素不溶于热水,溶于凉水和酒精。将它配成一定浓度的药液即可应用。
      使用秋水仙素,由于处理的方法、时机、药剂浓度、处理时的温度以及所选品种不同等原因,诱变成功的概率有很大差异,也不一定每次诱变都能成功,有时还会发生二倍体组织和四倍体组织的嵌合体,或发生“饰变”,即处理的当代植株从形态上看似乎变成了四倍体,但到下一代,它又恢复到二倍体状态,有时可能引起一再加倍,成为超四倍体。

    -***