氟氯烃的温室效应是什么?

好评回答
      答:氟氯烃又名氟利昂,是几种氟氯代甲烷和氟氯代乙烷的总称。氟利昂是大气臭氧层破坏的元凶。它是于20世纪20年代合成的,在常温下都是无色气体或易挥发液体,略有香味、低毒、介电常数低、临界温度高、易液化等特性,其化学性质稳定,不具有可燃性,被当作制冷剂、发泡剂和清洗剂。
      氟氯烃被广泛用于家用电器、泡沫塑料、日用化学品、汽车、消防器材等领域。20世纪80年代后期,氟氯烃的生产达到了高峰,产量达到了144万吨。在对氟利昂的排放未采取任何措施之前,全世界向大气中排放的氟利昂已达到了2000万吨。由于它们在大气中的平均寿命达数百年,所以排放的大部分氟利昂仍留在大气层中,主要停留在对流层,一小部分升入平流层。
      氟利昂在对流层中是相当稳定的,当上升进入平流层后,在一定的气象条件下,会在强烈紫外线的作用下被分解,分解释放出的氯原子同臭氧会发生连锁反应,不断破坏臭氧分子。目前地球上已出现很多臭氧层漏洞,有些漏洞已超过非洲面积,其中很大的原因是在于氟利昂与臭氧层发生的化学作用。
      科学家估计,一个氯原子可以破坏数万个臭氧分子。氟氯烃造成臭氧层空洞,阳光中的红外线、紫外线大量射进来,由于红外线有很强的热效应,可以使地表温度上升,间接造成温室效应。同时氟利昂与二氧化碳相比,温室效应要高出几千到一万倍。

    姜***